В соборе Святой Софии пройдет первый с 1934 года намаз

0

Первое после 86-летнего перерыва мусульманское богослужение пройдет в пятницу в соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле, превращенном в мечеть, в намазе ожидается участие президента Турции Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает РИА Новости.

Госсовет Турции – высший административный суд страны – 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

В ЮНЕСКО, ряде государств мира, а также в Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению. При этом Турция пообещала сохранять, как и ранее, христианские мозаики и фрески собора – они будут закрыты шторами только на время намаза. Туристы, которые ранее платили за вход в Айя-Софию 100 турецких лир (около 15 долларов), теперь смогут посещать ее бесплатно.

Храм Святой Софии - Айя София был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем и впоследствии было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Telegram: t.me/bulakkg     

URL: https://bulak.kg/show/13061