Иранский ответ на американский вопрос – как не оказаться между молотом и наковальней

0

Несмотря на то, что пандемия короновируса в последние месяцы отвлекла на себя внимание мировых СМИ, основные интриги международной политики за это время никуда не исчезли и даже не слишком сильно изменились. И одна из основных таких интриг, это развитие ситуации вокруг Ирана. Точнее, вокруг напряжённых отношений между Ираном и США.

Внутриполитический конфликт внутри США в преддверии выборов президента, пока никак не сказывается на принципиальных позициях американской внешней политики. Раз за разом американцы жестко повторяют одну и ту же формулу – основные враги Америки на сегодняшний день, это Китай, Россия и Иран. Причем, речь идет не только о декларировании этой позиции в различных документах и стратегиях, но и о практических действиях, складывающихся в комплексный подход.

Американцы действуют по всем возможным направлениям. В сфере экономики главным инструментом США давно и надежно стали санкции, которые им позволяет вводить их долларовая монополия в международной торговле и финансовых операциях. Они пользуются этим инструментом, не ограничивая себя никакими условностями – по праву сильного. Дольше всех под санкционным давлением США находится Иран. Несколько лет назад под жесткие санкции американцев попала Россия. Некоторое время казалось, что такой подход не коснется китайцев в связи с громадным товарооборотом между КНР и США. Однако американцы решили не считаться с такими «мелочами», четко обозначая свое видение того, «кто в доме хозяин». И вот мы уже становимся свидетелями обширного пакета санкций в отношении Китая. Причем, по вполне надуманным поводам. И не исключено, что это только начало. Ведь самой модной темой в США сейчас является то, что китайцы виноваты в заражении Америки коронавирусом. А за это, конечно, надо наказывать. Тем более, что это позволяет легко «перевести стрелки» с собственных проблем на внешний фактор.

В информационном и политическом направлении США включают против неугодных весь арсенал возможностей – от широких кампаний в официальных СМИ, до массового троллинга в социальных сетях. Яркий пример этого, все та же ситуация с коронавирусом. Пока вирус не достиг стран Запада, американские и европейские СМИ буквально соревновались друг с другом в издевательствах над китайской системой и откровенно разрушали тот положительный образ, который долгие годы выстраивали китайцы в мировом общественном мнении. Когда же стало ясно, что и западная система медицины фактически провалилась в борьбе с пандемией, тональность изменилась с издевательств на откровенную ненависть – китайцы помешали «золотому миллиарду» спокойно жить.

Но потенциально самым опасным является давление США и их союзников по НАТО на военном направлении. Вектор здесь все тот же – поиски способов и оправданий для расширения военного присутствия в стратегически важных регионах мира. Расширение НАТО на Восток в Европе давно и хорошо известная тенденция. Там, где нет возможности или желания принимать в НАТО, к примеру, постсоветские республики, идет активное создание других форматов, в рамках которых можно добиться появления новых военных объектов на границах России. Все разговоры о том, что к России, якобы, это не имеет отношения и никак ей не угрожает, всерьез восприниматься не могут, независимо от того, как относится к нынешнему политическому режиму в Москве. Можно

С полной уверенностью сказать, что такая политика продолжиться даже в случае ухода Путина, к которому Запад имеет множество претензий, с поста президента. Это не вопрос личности, это вопрос долгосрочной стратегии.

Однако и для региона Центральной Азии эта проблема не является надуманной. Например, последней тенденцией американской политики стали попытки вовлечения КНР в переговоры по стратегическим ядерным вооружениям. Американцы в одностороннем порядке один за другим выходят из договоров с Россией в этой сфере, одновременно настаивая на том, что возобновление переговоров возможно только при условии подключения китайской стороны. Пекин пока однозначно отвергает эту идею.

Вопрос в том, какой может быть реакция американцев на китайский отказ? Скорее всего, одним из основных векторов действий будет поиск возможностей создать сеть военных объектов по периметру китайских границ, оправдывая это «несговорчивостью» китайцев. США прямо называют Китай главной проблемой их безопасности в 21-м веке. Не стоит сомневаться, что в этом контексте американцы приложат максимум усилий для «сдерживания» Китая. И постсоветская Центральная Азия в этом смысле, несомненно, будет в зоне их усиленного внимания.

Впрочем, ясно и то, что такое «партнерство» с НАТО не ускользнет из поля зрения ни Китая, ни России. И здесь приходится признать простую вещь – территория любой страны, размещающей объект НАТО, в современном контексте автоматически становится потенциальной целью для тех, против кого НАТО в реальности размещает свои силы. В данном случае – для России и Китая.

В этом смысле самым опасным направлением является иранское. Война с Россией или Китаем это дело тяжелое, опасное и плохо предсказуемое. А вот потенциальная война с Ираном, похоже, продолжает рассматриваться американцами как вполне реальная вещь. Об этом говорят и заявления, и действия США. Демонстрация победы над Ираном была бы для американцев очень кстати и с точки зрения сигнала тем же Китаю и России.

Если уж и не полномасштабная война, то хотя бы точечные удары по Ирану кажутся американцам весьма соблазнительными. Даже, как средство частичного решения тех же внутриполитических проблем – перевод внимания общественности, демонстрация эффективной силы и внешнеполитического успеха. Это бывает очень кстати, особенно в предвыборный период.

А в стратегическом плане «иранская угроза» это, в первую очередь, средство закрепить свое военное присутствие в регионе. Ведь для нанесения даже точечных ударов крайне желательно было бы зажать иранцев со всех возможных направлений. В этом контексте постсоветские государства Центральной Азии и Южного Кавказа представляют для США особый интерес. Которого, впрочем, они никогда и не скрывали, пытаясь обосноваться здесь под самыми разными предлогами. Иногда вполне успешно.

Наибольшего прогресса на данный момент они достигли в этом смысле в Грузии, которая активно стремится стать членом НАТО. Пока ее туда принимать явно не собираются, но готовы использовать в рамках других форматов, как бы способствующих приближению к заветной цели. В принципе для США наиболее оптимальной формой такого использования была бы следующая – получить все, что нужно, не неся при этом никакой ответственности за последствия. Проще говоря, не принимать в НАТО, чтобы не включалась статья о «коллективной безопасности», но иметь на территории государства военные объекты, которые можно использовать в случае необходимости именно так, как это нужно американцам. Судя по всему, Грузия из всех стран, обрамляющих Иран с севера ближе всего подошла к такому состоянию.

При этом американцы могут быть намеренно заинтересованы в таком сценарии, при котором, эскалация напряженности будет только способствовать их более активному проникновению в регион. То есть, сценарий может быть простой – нанесение удара по Ирану с территории какого-то из приграничных государств, например, Грузии. Затем неизбежный ответный удар Ирана по территории этого государства. И после этого, скачкообразное увеличение военного присутствия США под предлогом защиты некоего государства от иранской агрессии и полный военный контроль над этой страной. С последующим ее использованием. То есть, американцы могут быть даже заинтересованы в провоцировании Ирана на ответный удар, как средство раскручивания ситуации.

А в том, что Иран может нанести такой удар сомневаться не приходится. Самый свежий пример – недавний ракетный удар иранцев по американским базам на территории Ирака. Тегеран на данный момент имеет и все средства, и решимость, для того, чтобы ударить по любой из близлежащих стран региона. На этот счет не стоит питать какие-то иллюзии.

Но самое опасное то, что подобный сценарий быстро начнет оказывать негативное влияние на весь регион. Конечно, в случае с Грузией, самые большие проблемы испытает Южный Кавказ – Армения и Азербайджан. Но и страны Центральной Азии будут неизбежно вовлечены в ситуацию. Причем, активно использовать их будут пытаться все стороны конфликта.

Фото на главной: Варвара Раджабова/ИА Красная Весна

URL: https://bulak.kg/show/12851