Депутаты признали удовлетворительным отчет о деятельности Счетной палаты за 2019 год

0

На заседании Жогорку Кенеша 17 июня парламент признал удовлетворительным отчет председателя Счетной палаты о деятельности Счетной палаты за 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

Как сообщает пресс-служба, глава Счетной палаты Улукбек Марипов отметил, что в прошлом году проведено 141 аудиторское мероприятие. - В 2019 году выявлены следующие виды нарушений: финансовые нарушения на сумму 2 млрд 523 млн сомов, из которых подлежит возмещению 1 млрд 80 млн, возмещено - 415 млн (40%); резервы и потери бюджета - 27 млрд 715 млн сомов, из которых подлежит возмещению 1 млрд 45 млн сомов, возмещено - 661 млн сомов (63%); нерационально использованные средства - 2 млрд сомов, из подлежащих возмещению 999 млн сомов возмещено 863 млн сомов (90%); финансовые нарушения, выявленные в общественных и прочих организациях - 544 млн сомов, возмещено 100%, - сообщил Марипов.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на большой пласт вопросов, касающихся исполнения задач, возложенных на Счетную палату КР, обозначили необходимость повышения эффективности управления государственными активами, реализации антикоррупционной политики и внедрения передовых практик проведения аудита.

Депутат Бахадыр Сулейманов обратил внимание на очень большие суммы такого показателя как «резервы и потери бюджета», которые в 2019 году составили 27 млрд 715 млн сомов. Парламентарий указал на недопустимость таких выпадений в условиях ежегодного дефицита бюджета и призвал правительство принять меры для укрепления финансовой дисциплины и использования всех дополнительных возможностей для пополнения бюджета.

Депутат Бактыбек Турусбеков поднял проблему нецелевого использования бюджетных средств, или иными словами хищения, которое является одним из самых распространенных видов нарушений и подчеркнул, что данные правонарушения должны быть всесторонне расследованы и нарушители должны понести справедливое наказание. Марипов ответил, что по итогам аудитов материалы были переданы правоохранительным органам и многие сотрудники госорганов были уволены.

Кенжебек Бокоев также поинтересовался, когда будут вынесены решения по делу о хищении средств со стороны должностных лиц Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад. Он подчеркнул, что прошло более 10 лет с момента возбуждения дел. Представитель МВД пояснил, что из-за объемности рассматриваемого дела еще не по всем экспертизам получены результаты, в связи с этим следственные мероприятия еще не завершены.

Депутат Айнура Аскарова спросила какой госорган находится на первой строчке по необоснованным выплатам зарплат. Марипов ответил, что данный тип нарушения преобладает в мэрии Бишкека.

После обсуждения депутаты признали отчет о деятельности Счетной палаты КР за 2019 год удовлетворительным.

URL: https://archive.bulak.kg/show/12816