МАР выделяет $50 млн для реализации в Кыргызстане проекта «Образование для будущего»

0

Члены комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 8 июня рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития (МАР) по проекту «Образование для будущего», подписанного 7 мая 2020 года в городе Бишкек». Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

Замглавы Минобразования Надира Джусупбекова сообщила, что в рамках проекта «Образование для будущего» предусматривается финансирование со стороны МАР на сумму $50 млн, из них 50% - грант и 50% - кредит. Средства предоставляются сроком на 38 лет, из них 6 лет – льготный период, с процентной ставкой - 0,75%.

- Задачами проекта являются улучшение подготовки детей к школе и повышение квалификации учителей, продвижение в международном рейтинге PISA, - сказала Джусупбекова.

В ходе обсуждения депутат Умбеталы Кыдыралиев указал на необходимость снижения расходов на консультационные и операционные услуги и поинтересовался за счет грантовой или кредитной составляющей они финансируются. Замминистра финансов Суйеркул Абдыбалы тегин пояснил, что из $50 млн 19,8% - консультационные услуги, обучение – 11,5%, операционные расходы – 3,2%. - Мы постараемся все консультационные услуги сделать за счет гранта, - заверил он.

Депутат Айнура Аскарова обратила внимание на неудовлетворительные показатели учащихся Кыргызстана в рейтинге школьного образования PISA и спросила, какие конкретные задачи необходимо решить для улучшения результатов. Надира Джусупбекова ответила, что одной из причин отставания школьников является несоответствие между предоставляемыми им знаниями и их практическим применением в жизни. - Для решения данной проблемы мы разработали новые предметные стандарты, а также прилагаем усилия для повышения компетентности учителей, - проинформировала замминистра.

После обсуждения члены комитета одобрили концепцию законопроекта.

URL: https://bulak.kg/show/12731