В Узбекистане мужчине грозит тюрьма за свадебный плов на карантине

0

Органы прокуратуры Ташкента возбудили уголовное дело против мужчины, организовавшего во время карантина от коронавируса COVID-19 свадебное мероприятие с приготовлением плова, нарушителю грозит до пяти лет тюрьмы, сообщают СМИ со ссылкой пресс-службу Генпрокуратуры Узбекистана.

© AP Photo

По данным Минздрава Узбекистана, 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19. К утру вторника число зарегистрированных случаев коронавируса выросло до 158, два пациента скончались, первые семеро – выздоровели. В Ташкенте и еще пяти городах - Андижане, Бухаре, Гулистане, Намангане и Самарканде действует карантин. Запрещены массовые мероприятия, закрыты развлекательные заведения, точки общепита.

По данным пресс-службы, житель Юнусабадского района Ташкента перед бракосочетанием решил провести свадебное мероприятие «куёв навкар» (утренний плов для друзей жениха в доме невесты перед церемонией в ЗАГСе).

- Прокуратура Юнусабадского района Ташкента возбудила уголовное дело против гражданина по статье УК Республики Узбекистан («Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями»). Ведется следствие, - говорится в сообщении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на минувшей неделе подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие ужесточение наказания по указанной статье. В частности, увеличивается максимальный срок санкций, предусматривающий лишение свободы - с трех до пяти лет, а в случае гибели людей – с восьми до десяти лет.

Ранее МВД Узбекистана сообщало, что уголовные дела в связи с нарушением карантина заведены на трех жителей страны, пытавшихся сбежать из специальных медицинских центров для выявления COVID-19. На карантине сегодня находятся около 90 тысяч человек, в том числе – более 12 тысяч в стационарах.

Мы теперь в Telegram: t.me/bulakkg;

Facebook: facebook.com/Bulaknews/

Twitter: twitter.com/KgBulak 

URL: https://bulak.kg/show/12208