Почему нужно отпустить Даниэля Ажиева?

0

Мама Даниэля Ажиева выступила с видеообращением в адрес президента страны Сооронбая Жээнбекова и всего кыргызского народа. Видеообращение женщины опубликовал портал Govori.TV.

Женщина попросила прощения за слова сына, которые он выпалил «в порыве эмоций». По словам матери, ее сын допустил ошибку и сейчас в этом глубоко раскаивается. Она просит президента освободить его из ИВС.

- Я прошу у всего кыргызского народа прощения за своего сына, за его глупый поступок. Он еще совсем молодой, совершил ошибку, поддался эмоциям из-за обиды к своим знакомым, - заявила женщина. - Весь кыргызский сам все это видел. Мой сын, как и я, готов отдать жизнь за нашу страну. Сейчас в семи областях страны ждут фуры. Прошу вас освободить его, Сооронбай Шарипович. Люди ждут этой гуманитарной помощи. Есть голодные дети, сироты, все они ждут.

Напомним, ранее Даниэль Ажиев раздавал гуманитарную помощь малоимущим после того, как власти объявили о чрезвычайной ситуации. Пользователи социальных сетей выступили с резкой критикой в адрес Ажиева, после чего Даниэль выложил видео, где нелестно отозвался о комментаторах.

После чего 26 марта сотрудники милиции задержали Даниэля Ажиева и водворили в ИСВ. Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье ("Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)"). Теперь Ажиева ждет суд.

Регионы ждут продовольствие

Поведение Даниэля Ажиева, несомненно, глупое. В порыве эмоций молодой человек накинулся на всех своих хейтеров, попутно оскорбив всех кыргызстанцев.

Однако вместе с тем не стоит забывать, что Даниэль Ажиев оказал реальную помощь Кыргызстану в самый трудный для республики момент, когда страна стоит на пороге глубокого экономического кризиса, а нуждающиеся кыргызстанцы не могут купить продуты первой необходимости. Он пожертвовал из личных средств 7 млн. сомов. По 1 млн. сому на область в виде муки, риса, подсолнечного масла, чая, наличных денег для социально уязвленных слоев населения – стариков, многодетных семей, нуждающихся.

Правда, успел помочь лишь Чуйской области. Сотни малоимущих семей получили необходимую провизию.

А теперь тысячи нуждающихся семей в Оше, Жалал-Абаде, Баткене, Нарыне, Таласе, Иссык-Куле ждут фуры с продовольствием.

Почти на 3,5 млн. сомов Даниэль уже закупил медикам страны многоразовые маски, респираторы и защитные противочумные костюмы.

С 28 марта начинается ежедневная подача еды в контейнерах для дежурных милиционеров и врачей. В день планируется раздавать еды на 40 тыс. сомов

Помощь Даниэля в текущей ситуации сложно переоценить. Накануне Организация Объединенных Наций выступило с заявлением, что миру грозит нехватка продовольствия уже в ближайшие недели. Например, Казахстан, согласно отчету Bloomberg, запретил экспорт пшеничной муки, являясь одним из крупнейших поставщиков в мире, а также ввел ограничения на гречневую крупу и овощи. Вьетнам, крупнейший в мире экспортер риса, временно приостановил экспортные контракты на рис. Россия, крупнейший экспортер пшеницы, также может ограничить свой экспорт, как это происходило ранее. В этой ситуации снабдить нуждающееся население съестными запасами – первоочередная задача не только правительства, но и всех социально ответственных граждан страны.

Конечно, совершенный поступок не красит Даниэля. Главное, что он раскаялся, в душе понял свою ошибку. Это будет для него большим уроком! Уверен, руководство Кыргызстан, в этот сложный, судьбоносный для республики момент пойдет навстречу молодому человеку и отпустит его из ИВС. Чтобы он исправил свою ошибку не только словами, но и делом. И обещанные фуры с необходимым продовольствием дойдут до адресатов во все регионы страны.

Какую помощь окажет Даниэль Ажиев регионам страны

Ошская, Жалал-Абадская, Баткенская области

  1. 500 мешков муки
  2. 500 бутылок масла (5литровые)
  3. 500 пачек макарон по 10 кг
  4. 500 коробок чая

Всего на 1,6 млн. сом

Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская области

  1. 150 мешков муки
  2. 150 бутылок масла (5литровые)
  3. 150 пачек макарон по 10 кг
  4. 150 коробок чая

Всего на 1,440 млн сомов

Чуйская область

  1. 100 мешков муки
  2. 100 бутылок масла (5литровые)
  3. 100 пачек макарон по 10 кг
  4. 100 коробок чая
  5. 100 пакетов по 5 кг сахара -

Всего на 500 тыс. сом

Город Бишкек

Двум нуждающимся семьям по 25 000 тыс. сом

Еще на 3,410 млн. сом организовывалось закуп многоразовых масок, респираторов и защитных костюмов для медиков.

Помимо этого с 28 марта 2020 года организована раздача еды (в контейнерах, в наличии одноразовые тарелки, ложки и стаканы) для работников правоохранительных органов и медиков.

URL: https://bulak.kg/show/12186