В Госэкотехинспекции нашли фиктивные документы о проведении рекультивационных работ на месторождении ЗАО "Чаарат ЗААВ"

0

Возобновлено уголовное дело по факту составления фиктивного акта о проведении рекультивационных работ на месторождении в Чаткальском районе. Информацию Turmush подтвердили в прокуратуре Жалал-Абадской области.
Следственные мероприятия проводит ГКНБ. Речь идет о проведении рекультивационных работ [комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель в процессе природопользования, а также на улучшение условий окружающей среды] на месторождении в районе сельского округа Каныш-Кыя. Для проведения горных работ компании ЗАО «Чаарат ЗААВ« были выделены 32 гектара земли. В 2015 году районная комиссия, как установили следственные органы, принимает фиктивный акт о том, что после проведенных работ была проведена и рекультивация земли. Акт якобы подписал председатель комиссии — заместитель акима Чаткальского района. О том, что акт оказался поддельным, представители Государственной инспекции по экологической и технической безопасности узнают в 2019 годы.

Как рассказал начальник межрегионального управления Госэкотехинспекции по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткальскому районам Эрмек Толобаев, из выделенных компании «Чаарат ЗААВ» 32 га работы проводились на 18 гектарах, на 14 гектарах работы не проводились. «В 2015 году районная комиссия составляет акт о том, что рекультивационные работы были проведены на участке в 32 гектара. В акте была указана фамилия нашего инспектора, но он отношения к этому не имеет. Но самое главное, по факту никаких работ по рекультивации не проводилось. Поддельный акт наши сотрудники обнаружили в прошлом году. Материалы дела, где фигурантами стали представители местных органов власти, были переданы в прокуратуру Жалал-Абадской области», - проинформировал Толобаев.

По данным областной прокуратуры, в июне 2019 года по данному факту было начато досудебное производство по двумя статьям - «Злоупотребление должностным положением» (в отношении членов районной комиссии) и «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации». Материалы были переданы на расследование ГКНБ. 28 декабря 2019 года досудебное производство было прекращено, но после вмешательства прокуратуры 20 февраля 2020 года расследование возобновили.

Кроме того, Э.Толобаев сообщил, что в прошлом году они передали в прокуратуру Жалал-Абадской области материалы по факту нецелевого использования средств, выделенных в Чаткальском сельском округе. «ОсОО «Кальтон» проводило работы на участке площадью 3 гектара 10 соток. Так как в зоне проводимых работ оказались земли лесного массива, Чаткальскому айыл окмоту были перечислены 1 млн 200 тыс. сомов в качестве оплаты за потерю земель лесного фонда. Но средства направили на другие цели. После того, как материалы были переданы в прокуратуру, о дальнейшей судьбе дела мы не знаем», - сообщил он.

URL: https://bulak.kg/show/11931