Оперуполномоченный УВД Оша обратился за помощью к журналистам из-за угроз членов ОПГ

0

Адвокат Динара Медетова, которая защищает интересы оперуполномоченного УВД Оша, обратилась в СМИ.

Как пишет издание kaktus.media, мужчине угрожают убийством члены организованной преступности южного региона Кыргызстана.

Адвокат объяснила, почему обратилась в СМИ.

- Появилась информация о члене организованной преступной группировки по кличке Казак. Он жестоко избил молодого парня в кафе Оша. Но его отпустили. Через двое суток он изнасиловал 16-летнюю девочку. Это очень тяжкое преступление. Но судья Ошского горсуда Айнура Сулайманова отпустила его под домашний арест. И через двое суток после своего освобождения он снова организовал нападение на брата экс-мэра Оша, - напомнила она.

Медетова объяснила, что, узнав об этой истории, она решила, что в Оше бороться за справедливость без помощи СМИ невозможно.

Она отметила, что ее подзащитный - работник уголовного розыска с большим стажем. Он местный житель. Но несмотря на это, ему угрожают члены ОПГ, которых теперь боятся не только обычные граждане, но и милиция вместе с другими силовыми структурами.

С чего все началось

Известно, что после изнасилования 16-летней девушки в Оше члена ОПГ Казака задержали и водворили в СИЗО, но 8 января 2020 года его отпустили под домашний арест.

- Как только Казака арестовали по подозрению в изнасиловании, в милицию пришла его адвокат. Она встретилась с моим клиентом-оперативным работником и потребовала от него получить встречное заявление от родителей изнасилованной. Получив отказ, адвокат члена ОПГ заявила, что обвинит его в применении пыток в отношении ее подзащитного. В итоге, она написала на него заявление в ГКНБ, - рассказала адвокат.

Адвокат милиционера подчеркнула, что ее подзащитный даже не участвовал в задержание члена ОПГ, но несмотря на это защитница Казака написала заявление в ГКНБ и обвинила оперативного работника в пытках.

Угрозы убийством

Через пару дней адвокат Казака вновь пришла в кабинет оперуполномоченного и в присутствии других оперативных работников заявила: «Каралар прогон кетиришти, сен чабыласын» ( Черные пустили прогон, и скоро тебя уберут, - перевод Kаktus.media )[/i]

В связи с угрозами милиционер обратился с рапортом на имя одного из руководителей ГОВД Оша, где данный факт был зарегистрирован и начато досудебное производство.

Расследованием занялся следователь ГОВД Оша Бексултан Султанбек уулу, с которым встретилась адвокат милиционера. Она вручила ему ходатайство о передачи дела в другой следственный орган, так как не доверяет милиции.

Дело закрыто, помочь не можем

- Следователь Султанбек уулу, даже не ответив мне, вынес постановление о прекращении уголовного расследования за отсутствием состава преступления. При этом он даже не допросил свидетелей, которые слышали угрозы в адрес милиционера, - рассказала адвокат.

Узнав, что дело закрыто, адвокат Медетова связалась со следователем Бексултаном Султанбеком уулу, который заявил, что на него оказывает давление его начальник следствия, который требует закрыть дело. Мол, нет состава преступления. При этом он просит адвоката не писать жалобы в другие инстанции, так как он может понести ответственность за закрытие дела без разбирательства.

Признание следователя

Адвокат Медетова предоставила аудиозапись между ней и следователем Бексултаном Султанбек уулу, который просит защитницу никуда не обращаться. Он говорит, что начальник следственной службы приказал закрыть дело.

- Эже, вы же понимаете, в чем тут дело. Вообще следствие должно было быть. Но я не понял, почему дают такое указание. Не жалуйтесь никому, вы же все понимаете. Максимум из всего этого, меня уволят с работы. Мне приказали. Следователь - независимое процессуальное лицо лишь в Уголовном-процессуальном кодексе, а так такого нету в жизни. Мне вообще все тут надоело, - говорится в аудиозаписи.

Борец с ОПГ

Адвокат Динара Медетова подчеркнула, что по ее информации начальник УВД Оша Мурат Боронов не в курсе, что дело по факту угроз милиционеру закрыто.

- Именно начальник УВД Оша, насколько я знаю, в жесткой форме приказал разобраться в данном деле и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц, которые угрожали оперативному работнику. Он объявил войну членам ОПГ и дело закрыто без его ведома, - сообщила Медетова.

Медетова также рассказала, что обращалась в Генпрокуратуру Кыргызстана, где просила их передать материалы дела по угрозе милиционеру в Бишкек, так как не доверяет силовикам юга страны. Но Генпрокуратура почему-то отправила дело вновь в Ош.

- На юге Кыргызстана были ведь угрозы и другим милиционерам, в частности, полковникам и подполковникам милиции. И некоторых даже убили. К подобным угрозам надо относиться внимательно. И обязательно доводить дело до конца. Если милиционер, призванный защищать закон и наделенный специальными полномочиями бороться с преступностью, ищет помощи и не может добиться справедливости, то, что можно говорить о простых гражданах? Я прошу президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и других ответственных чиновников взять данное дело под свой личный контроль и провести справедливое расследование, - заключила адвокат Динара Медетова.

URL: https://bulak.kg/show/11591