Бишкек упустил шанс на строительство футбольного центра на грант ФИФА. Где же он появится?

0

Бишкек упустил шанс на строительство современного футбольного центра на грантовые средства, часть которых должна была выделить ФИФА. Об этом редакции Kaktus.media стало известно от пресс-секретаря Федерации футбола КР Натальи Угрюмовой.

Напомним, что Федерация футбола Кыргызстана просила мэрию столицы выделить земельный участок для строительства футбольного центра. Строительство предполагается за счет грантовых средств. Мэрия предлагала несколько участков на рассмотрение. БГК должен был утвердить соответствующий документ, но за три дня прийти к консенсусу так и не смогли. Более того, фракция "Республика - Ата Журт" предложила выразить недоверие мэру Бишкека Азизу Суракматову. В итоге сессию перенесли на 14 января.

Сегодня стало известно, что в ходе переговоров между ФФ КР и Орокским айыл окмоту Сокулукского района была достигнута договоренность о выделении земельного участка, на котором планируется строительство футбольного центра. Участок граничит с юго-западной частью города по улице Масалиева за жилмассивом "Арча-Бешик".

Где появится футбольный центр?

Угрюмова сообщила, что федерация заключила договор с полномочным представительством правительства по Чуйской области, чтобы грант не ушел в другую страну. И теперь футбольный центр появится на территории Орокского айыл окмоту.

"Мы говорили о том, что участок необходимо было предоставить до 31 декабря 2019 года, иначе бы грант передали другим. Но так как в Бишкекском горкенеше перенесли это на более поздний срок, мы вели переговоры с губернатором Чуйской области и с Орокским айыл окмоту и нам удалось закрепить грант за Кыргызстаном. Сейчас идет оформление документов. Строительство начнется в этом году, мы планируем закончить его как можно скорее, мы не заинтересованы в долгострое", - говорит она.

Она отметила, что в Чуйской области им выделили не 8-10 га, как они просили, а целых 20 га.

На каких условиях теперь будет строительство?

По словам пресс-секретаря, проект будет немного видоизменен и модернизирован, так они исходят из размера предоставленной территории. Сейчас решается, какого формата будет объект и разрабатывается проект.

Что касается условий строительства, то они остаются прежними. Как ранее заявляли в федерации, они ничего в частную собственность принимать не будут - после строительства участок останется на балансе Чуйской области и Орокского айыл окмоту.

Бишкек упустил шанс на строительство футбольного центра на грант ФИФА. Где же он появится?

"Мы просто построим центр и возьмем его в пользование, например на 20 лет. Речь идет, естественно, о безвозмездном пользовании, так как деньги выделяем мы. Мы предлагали эти же условия городу Бишкек, но нам не пошли на встречу", - сообщила она.

Если при строительстве центра в Бишкеке обещали, что он станет базой футбольного клуба "Алга", то теперь этого не будет.

Хватит ли суммы в $10 млн, чтобы построить центр на 20 га?

Во время обсуждения вопроса о выделении участка в горкенеше выяснилось, что ФИФА выделяет не 10 млн, а $3,5 млн. Остальную часть гранта федерация намерена получить от других спонсоров.

"В эту сумму входит гранты ФИФА, АФК (Азиатской конфедерации футбола) и иностранных доноров. Мы никогда не говорили, что полную сумму выделит ФИФА. Информацию исказили", - пояснила пресс-секретарь.

Если завтра на сессии БГК землю выделят?

Если завтра будет решен вопрос о предоставлении нам участка в городе Бишкек, то мы найдем средства, чтобы и здесь построить футбольный центр.

"На данный момент федерация заинтересована в развитии инфраструктуры во всей республике. Возможно, это будет в другом формате, а не центр, но мы будем только рады строить", - заключила Угрюмова.

URL: https://bulak.kg/show/11519