Коллектив музея им. Гапара Айтиева просит президента восстановить экс-директора в должности

0

Сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева просят президента Сооронбая Жээнбекова восстановить Миру Джангарачеву в должности директора. Открытое письмо опубликовано на официальной странице музея ИЗО в Facebook.

- Уважаемый Сооронбай Шарипович!!! Мы, сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г.Айтиева, возмущены и обеспокоены сложившимся положением в связи с увольнением его директора Джангарачевой Миры Камильевны, связанного со скандалом вокруг выставки «Феминнале». Данная выставка была плановым мероприятием, и мы не ожидали, что она получит негативный резонанс у определенной части общественности.

Заступив на должность директора Джангарачева М.К., поставила высокую планку и не только в развитии искусства, но и для всего коллектива по надежному сохранению культурного наследия страны, личным авторитетем привлекла к выполнению поставленных задач квалифицированные кадры и энтузиастов, повысила узнаваемость и популярность музея в обществе, среди разных слоев населения. За несколько месяцев работы, кроме улучшения контента мероприятий и увеличения числа посетителей, были приведены в порядок архивные художественные коллекции, налажены их учет и контроль, возобновлен закрытый предыдущим директором проект по их оцифровке, заключен договор о сотрудничестве по проекту «Искусство и права детей» с ЮНИСЕФ, а также с другими международными организациями, приведены в порядок здание и выставочные залы, очищены от векового ненужного хлама хранилища и подвалы музея, подготовлены новые современные требования по ремонту и обновлению технического оснащения, приведена в соответствие штатная численность научных и ненаучных сотрудников, а после Вашего посещения музея и вовсе у всех у нас появилась надежда на полный капитальный ремонт и придание музею современного облика с надежными системами жизнеобеспечения.

Музей, как государство, в котором должен быть свой порядок и своя ответственность. Джангарачева М.К. честно и беспристрастно выполняла свои обязанности и, на наш взгляд, была на своем месте, наделяя коллектив и общество энергией чистоты и света.

Коллектив КНМИИ им. Г.Айтиева признает ошибки, допущенные в рамках проведения «Feminale» и просит Вас объективно рассмотреть ситуацию и восстановить Джангарачеву М.К. в должности директора Музея ИЗО, - говорится в обращении (стиль и орфография сохранены Прим. Bulak.kg).

URL: https://bulak.kg/show/11239