Обнаженная женщина в музее имени Гапара Айтиева – искусство или провокация?

0

28 ноября в Бишкеке открылась феминнале под названием «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины».

Фото: kaktus.media 

Как отмечалось, в выставке участвовали более 50 арт-мастеров из 22 стран. Своими работами они хотели рассказать о проблемах женщин в современном обществе.

Как пишут отечественные СМИ, одними из организаторов феминнале являются писательница Алтын Капалова и уже экс-директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева Мира Джангарачева, где и прошло это мероприятие.

ЖЕНСКОЕ БЕЛЬЕ С НАДПИСЬЮ И ПЕРФОМАНС ОБНАЖЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Но пользователей соцсетей возмутили некоторые экспозиции и появление женщины без одежды в музее. И в связи с чем гражданские активисты решили провести акцию протеста у здания Минкультуры с требованием остановить феминнале и привлечь к ответу допустивших это мероприятие людей. По их мнению, висящее женское белье с надписью и перфоманс обнаженной женщины противоречит традиции и устоям кыргызского народа. 

Сегодня, 2 декабря, министр культуры и туризма Азамат Жаманкулов принял всех протестующих и ответил на все их вопросы и требования. 

По словам гражданского активиста Мелиса Аспекова, сегодняшнее мероприятие достигло своей цели, потому что главным требованием было остановить выставку, которая проходила в музее имени Гапара Айтиева.

- Сегодня все это нижнее белье и другие вещи убраны, директор музея подала в отставку. Ее заявление министр уже принял и подписал, - сказал активист. – Вначале мне не понравилось то, что, когда собравшиеся спросили у главы Минкультуры о том, попросит ли он прощения перед кыргызским народом из-за того, что он допустил этот беспредел, не углядев, он хотел уйти от ответственности и сказал, что не попросит. Но в конце он понял, что министерство напрямую виновато в этом, поскольку это входило в их компетенцию.

Активист отметил, что министр все-таки попросил прощения у народа.

- Мы просим премьер-министра дать министру культуры строгий выговор. До этого проходили очень хорошие акции, где наши девушки выходили в национальной одежде. Все это было красиво и давало стимул молодежи. Нужно проводить такие акции, которые действительно располагают к хорошему, - заключил Аспеков.

Фото: Соцсети

РЕАКЦИЯ АЛТЫН КАПАЛОВОЙ И МИРЫ ДЖАНГАРАЧЕВОЙ

Между тем Алтын Капалова написала в соцсетях, что команде феминнале нужна помощь.

Она считает, что Минкультуры дает пресс конференцию, о которой организаторы даже не знали.

- Я посмотрела отрывок. Мужчины требуют закрыть выставку и извиниться. Министр отвечает, что он за экономическую свободу женщин, которая не имеет отношения к обнаженному телу. Специально для министра культуры: есть прямая связь над желанием контролировать женское тело, насилием и экономической свободой женщин, - написала Капалова.

Она попросила международные организации по защите прав человека, агентства ООН призвать министерство культуры следовать целям ЦУР, который ратифицирован в КР.

- Кучка мужчин, которые открыто призывают меня убить, посадить, наказать не могут диктовать всей стране свои привычки жизни. Почему министерство дает им площадку. Министр подписал заявление директорки об увольнении. Это вопрос не просто о Феминнале. Это о стране. О свободе. Об искусстве, - заключила писательница (стиль и орфография сохранены Прим. Bulak.kg).

В свою очередь СМИ пишут, что Мира Джангарачева заявила о поступающих угрозах в адрес сотрудников музея ИЗО, организаторов феминале и ей лично.

- Я добровольно написала заявление «в связи со сложившейся негативной агрессивной реакцией со стороны нац-патриотических сил, разгула мракобесия со стороны неуправляемых групп «Кырк-Чоро» невыносимой ситуацией, созданной в связи с открытием выставки Feminalle на площадке музея!».

Видимо кто-то хотел отвлечь внимание и у них это получилось, - написала экс-директор (стиль и орфография сохранены Прим. Bulak.kg).  

"ФЕМИННАЛЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЯЗЫК ПРОВОКАЦИИ"

В пресс-службе Минкультуры заявили, что экспозиция сформирована в соответствие с замыслом организаторов (арендаторов) и стала предметом общественной дискуссии. Реальное воплощение экспозиции весьма далека от заявленной темы «экономической свободы» женщин.

- К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перфомативности, в котором хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминале использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перфомативность, что дезориентирует посетителя и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме, – говорится в сообщении.

В ведомстве уверяют, что категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства.

- Поскольку мероприятие не согласовано с министерством, директор музея предупрежден о том, что такой контент должен проходить согласование и указано на необходимость тщательного изучения концептуальных подходов и целей, методов и приемов реализации замысла выставочных проектов на научно-методическом совете музея. Министр поручил создать комиссию по рассмотрению вопроса. Он отметил, что не ведется работа по проведению методических советов и поручил срочно провести работу по введению инструментария перспективного планирования в подведомственных учреждениях, в том числе и выставочной деятельности, с описанием целей, задач и привлекаемых ресурсов, - отметили в пресс-службе.

Между тем в соцсетях распространяют фотографию мужчины, который по словам пользвателей, пришел в музей им. Гапара Айтиева с плеткой. 

URL: https://bulak.kg/show/11224