Премьер-министр назвал причины загрязненного воздуха в Бишкеке. И это не ТЭЦ!

0

Сегодня, 28 ноября, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" Марлен Маматалиев поднял вопрос о смоге в Бишкеке, который очень волнует столичных жителей. Он напомнил, что Зеленый климатический фонд выделил правительству $60 млн. Его заинтересовал вопрос - на что потрачены эти немалые деньги. Пошли ли они на борьбу со смогом. 

Директор Гослесхоза Мирслав Аманкулов отметил, что нет, эти средства не будут решать актуальную проблему.

В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал, что одним из способов борьбы со смогом станут более благоприятные условия для ввоза электромобилей. 

"Рассматривается открытие заправочных станций для электромобилей. Для начала, по возможности, хотим государственные машины перевести на электромобили", - напомнил о своей инициативе Абылгазиев.

Глава кабмина продолжил тему смога и назвал основные источники загрязнения воздуха.

"Это старые автомобили, на дорогах сыпят грязный песок с карьеров. Также дороги в новостройках в грязи, оттуда люди приезжают в центр. Проблемой стало и отопление в жилмассивах. Надо переводить частный сектор на газ", - добавил он.

Общественность Кыргызстана бьет тревогу из-за качества воздуха в столице. Информация по различным показателям разная, но едина в одном - воздух в Бишкеке очень грязный.

URL: https://bulak.kg/show/11202