В МВД заявили, что Айеркен Саимаити пользовался паспортом гражданина Кыргызстана

0

 В министерстве внутренних дел Кыргызстана сегодня, 13 ноября, сделали официальное заявление относительно убитого в городе Стамбул (Турция) бизнесмена Айеркена Саимаити.

По данным пресс-службы МВД, Саимаити с 2017 года находился в розыске.

- 23 мая 2017 году с письменным заявлением в органы внутренних дел Кыргызстана обратился гражданин КНР А.А., 1988 года рождения, о принятии мер в отношении гражданина КНР Айеркен Саимаити, который в период времени с 14 августа 2016 года по 28 февраля 2017 года на рынке Кара-Суйского района Ошской области путем обмана и злоупотребления доверием завладел его денежными средствами и товарами народного потребления на общую сумму $3 млн 28 тыс. 168, после чего скрылся, - отметили в МВД.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 166 ч. 4 п. 2 «Мошенничество» Уголовного кодекса КР.

В мае 2017 года Следственный отдел вынес постановление о привлечении гражданина А.Саимаити в качестве обвиняемого и он был объявлен в розыск с избранием меры пресечения в виде ареста. В последующем его объявили в международный розыск.

Ведомство подчеркнуло, что проведенное расследование установило, что разыскиваемый гражданин Китая Саимаити пользуется незаконно выданными паспортами (ID-карт, заграничный паспорт) на имя гражданина Кыргызской Республики Самятова Эркина Салимовича, 1982 года рождения.

По незаконной выдаче паспортов на имя Самятова Э.С. Следственная служба МВД КР начала досудебное производство по ст. 330 «Незаконная выдача паспорта» УК КР в июле 2019 года.

В ходе проведения досудебного производства сотруднику ОПРН Сузакского района Жалал-Абадской области, ведущему специалисту А.А. предъявлено обвинение по статьям 330 «Незаконная выдача паспорта» и 320 «Злоупотребление должностным положением», а также 359 «Подделка документов» УК КР. Уголовное дело направлено в судебные органы Жалал-Абадской области для рассмотрения по подсудности.

Также в отношении А.Саимаити материалы выделены в отдельное производство по статье 330 ч.2 («Незаконное изготовление, сбыт и использование паспорта гражданина КР»), по которому проводятся следственные мероприятия.

URL: https://bulak.kg/show/11119