В кабмине рассказали, какие предприятия освобождены от уплаты налогов от 5 до 10 лет

0

В правительстве Кыргызстана рассказали, какие предприятия освобождены от уплаты налогов от 5 до 10 лет.

Пресс-служба кабмина отмечает, что в целях поддержки предпринимателей и предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса правительство планирует создать «Центры обслуживания предпринимателей» (ЦОП) в регионах.

Подчеркивается, что услугами ЦОП уже пользуются предприниматели городов Ош, Джалал-Абад и Баткен. В последующем подобные центры планируется открыть во всех регионах КР. 

Одна из главных целей этой инициативы - поддержка и укрепление потенциала предпринимателей.  

- На сегодня правительством КР создаются необходимые условия для развития бизнеса. Так, в целях стимулирования притока инвестиций в региональные проекты и субъекты бизнеса, вновь созданные предприятия освобождены от уплаты налогов от 5 до 10 лет. Речь идет об уплате налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж, - уточнили в пресс-службе. 

Кроме того, субъекты предприятий, перерабатывающие отечественное сельхозсырье (кроме производства подакцизной группы товаров), производят уплату налога на добавленную стоимость с уменьшением на 80 %.

Также в целях создания необходимых условий для экспорта отечественной продукции, в регионах открыты ветеринарные лаборатории. Для закупки лабораторного оборудования, диагностикумов и биопрепаратов кабмин с начала года выделил 150 млн сомов.

URL: https://bulak.kg/show/11104