Советник президента скрыл в декларациях компанию по разработке программного обеспечения и учреждение с иностранным участием

0

Не секрет, что многие высокопоставленные слуги народа так или иначе являются выходцами из бизнес среды. Поскольку законодательство Кыргызстана запрещает совмещать бизнес и госслужбу, чиновникам необходимо сделать сложный выбор.

Также не является секретом то, как некоторые государственные служащие, попирая законы КР, продолжают заниматься бизнесом, находясь на госдолжности.

«ВИЗИРЬ ХОРОШ – ХАН ХОРОШ»

Фото: president.kg

Советнику президента КР Сооронбая Жээнбекова Муратбеку Шайымкулову 59 лет. Он родился в селе Ылай-Талаа Кура-Кульджинского района Ошской области.

На сайте президента сообщается, что Шайымкулов получил образование в МГУ (Россия), а по специальностям «прикладная математика» и «основы рыночной экономики» - в Институте экономического развития в Вашингтоне (США). Кандидат физико-математических наук.

В политику он пришел в 2000-х. Тогда работал советником торага СНП ЖК. Затем занимал различные госдолжности. А с 2012 по 2015 годы был советником тогдашнего спикера ЖК Асылбека Жээнбекова. С 2016 года трудился советником главы правительства Сооронбая Жээнбекова, а после выборов президента назначен советником президента КР.

Есть мудрое высказывание кыргызского народа «Визирь хорош – хан хорош». Принято считать, что деятельность советников такого уровня скрыта от глаз общественности. Но их работа оказывает колоссальное влияние на развитие всей страны.

Bulak.kg сравнил открытые источники с декларациями Муратбека Шайымкулова за 2016 и 2017 годы, которые были опубликованы в проекте «Декларатор» и на официальном сайте ГНС КР, где выяснилось, что Шайымкулов является соучредителем и директором одного частного учреждения и компании по «разработке программного обеспечения». Причем все они с иностранным участием.

ДЕКЛАРАЦИИ СОВЕТНИКА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Согласно декларации Муратбека Шайымкулова, которую он подал в 2016 году, за тот год Шайымкулов заработал 781 тыс. 906 сомов (около 65 тыс. сомов в месяц). Из имущества у него указана одна квартира в 70м2. В числе прочих имуществ у советника - "Мерседес-Бенц", 2009 года выпуска.

А его близкие родственники в том же году заработали 400 тыс. сомов. В данных об их имуществе указаны три незавершенных объекта в 45м2, 51м2 и 109м2.

В 2017 году доход Муратбека Шайымкулова заметно увеличился и составил 1 млн 304 тыс. 300 сомов (около 108 тыс. сомов в месяц). В том же году появились расходы на 7 млн 521 тыс. сомов, а из графы недвижимого и движимого имущества исчезли квартира и "Мерседес-Бенц".

В свою очередь близкие родственники советника президента заработали 450 тыс. сомов – чуть больше, чем годом ранее. У них также появились расходы, которые составили 3 млн 657 тыс. сомов. А из их имущества указаны строящийся объект в 1302 и квартира в 452.

БИЗНЕС

В открытых базах данных министерства юстиции Кыргызстана и сервиса OsOO.kg указано, что советник президента Муратбек Шайымкулов имеет непосредственное отношение к одной компании и частному учреждению с иностранным участием:

  1. Учреждение «Бишкекский институт Московского государственного Университета экономики, статистики и информатики» (Бишкекский институт МЭСИ») занимается «высшим образованием». Учреждение с иностранным участием зарегистрировано в 2001 году. Руководителем числится Шайымкулов Муратбек Ормонович. Учредители: Баячорова Батыйгуль Жумадыловна, Есеналиев Сагынбек Абдыбекович, Государственное образовательное учреждение Московский государственный университет экономики, статистики и, и все тот же Шайымкулов Муратбек Ормонович.
  2. ОсОО с иностранным участием «EconSoft-Information technologies» («ЭконСофт-информационные технологии») занимается «Разработкой программного обеспечения». Компания прошла регистрацию в 2003 году. Учредителями выступают Лезник Михаил, Кылычбекова Гульбара Джалысбековна, Шайымкулов Муратбек Ормонович и Султанов Райымбек Касымович. Руководитель – снова Шайымкулов.

Стоит отметить, что учреждение и ОсОО зарегистрированы практически по одному и тому же адресу: улица Байтик Баатыра 36а корп. 41 и улица Байтик Баатыра 36 «А».

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК  

Bulak.kg обратился в портал «Открытый бюджет», чтобы выяснить, платят ли налоги эти организации в бюджет государства. В свою очередь на портале отсутствуют данные относительно платежей Учреждения «Бишкекский институт Московского государственного Университета экономики, статистики и информатики» (Бишкекский институт МЭСИ»). А в регистрационных данных ОсОО с иностранным участием «EconSoft-Information technologies» («ЭконСофт-информационные технологии») и вовсе не указали ИНН.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕЗАКОННО?  

Граждане по-разному оценивают плюсы и минусы фактора совмещения госслужбы и бизнеса. Возможно, некоторые считают, что бизнесмены-госслужащие способствуют развитию экономики страны, поскольку имеют опыт предпринимательской деятельности, который могут применить на пользу государства.

Однако закон КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» твердит обратное. В частности, в 22-ой статье настоящего закона говорится, что служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод.

Также ему запрещается использовать свое служебное положение в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы самого служащего и его близких родственников.

Установление факта несоблюдения предусмотренных настоящей статьей ограничений является основанием для применения к служащему мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

URL: https://bulak.kg/show/11083