Пансионат Кадыржана Батырова передали спецслужбам Кыргызстана. Фото

0

Принадлежавший Кадыржану Батырову пансионат передан Государственному комитету национальной безопасности. Соответствующий приказ 30 мая 2019 года был подписан в Фонде по управлению государственным имуществом. Об этом сообщает turmush.kg.

Как сообщается, объект с земельным участком 4,80 гектаров в селе Арстанбап Базар-Коргонского района передан в оперативное управление ГКНБ.

Руководители государственного предприятия «Элдик» при Фонде по управлению государственным имуществом сообщили, что в этом году планировалось обновление матрасов в пансионате, был сделан заказ на их изготовление. Но его отменили после распоряжения о передаче пансионата.

В 2016 году пансионат был перепрофилирован под детский лагерь «Баластан» и даже принимал детей во время летних каникул. При этом, средства, вырученные за счет путевок, едва покрыли расходы на проведение ремонтных работ. Заработная плата воспитателям выплачивалась за счет предприятия.

В июне 2016 года Turmush писал, что ГП «Элдик» направило 300 тыс. сомов. На эти средства проведен ремонт бассейнов, душевых кабин, столовой, ремонт дороги, которая ведет в лагерь.

В течение последних лет пансионат принимал отдыхающих, сдавая номера.

Между тем, Turmush сообщает со ссылкой на источников, что пансионатом заинтересовались местные бизнесмены. Был интерес и со стороны некоторых депутатов Жогорку Кенеша. Возможно, в связи с эти и было принято решение о передаче пансионата в оперативное управление спецслужбам.

По решению судов имущество К.Батырова и его жены К.Батыровой было конфисковано.

Распоряжением правительства были переданы в собственность государства. Для управления национализированным имуществом было создано государственное предприятие «Элдик».

Кадыржан Батыров родился 9 марта 1956 года в Жалал-Абаде. Был лидером узбекской общины в Кыргызстане.

Заочно приговорен Верховным судом КР к пожизненному лишению свободы по обвинению в разжигании межэтнической розни, призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков в 2010 году на юге Кыргызстана. Решением суда его имущество было конфисковано.

Батыров получил политическое убежище в Швеции. Экс-депутат парламента Кыргызстана Батыров скончался 4 декабря 2018 года в возрасте 62 лет в Одесской области Украины.

После совершения намаза он лег спать и не проснулся. Со слов родственников, на Украину Батыров приехал, чтобы решить вопросы, связанные с его предприятиями и имуществом.

Его похоронили 8 декабря на кладбище в Ташкентской области.   

URL: https://bulak.kg/show/10647