В 66-ой школе отказались комментировать информацию о незаконных денежных сборах

0

Накануне активист Амантур Манапбаев на своей странице в Facebook опубликовал пост, где сообщил, что руководство 66-ой школы города Бишкек производит незаконные денежные сборы. Манапбаев также поделился видео, якобы снятом в данном учреждении.

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ

Публикация активиста вызвала «горячую» дискуссию среди пользователей социальных сетей. Кто-то потребовал привлечь к ответственности руководство столичной школы, а некоторые заявили, что «тут нечему удивляться и, если родители не будут платить, то все рухнет».

В свою очередь сегодня, 11 сентября, в администрации 66-ой школы, которая находится в микрорайоне Восток-5, отказались комментировать появившуюся информацию. – Мы никакие комментарии не даем, а директора нет на месте, - ответила журналисту Bulak.kg секретарь школы.

Амантур Манапбаев в своем посте отметил, что в статье 45 Конституции Кыргызской Республики гарантирована гражданам право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование.

Ниже представляем данную статью Конституции КР:

Статья 45.

  1. Каждый имеет право на образование.
  2. Основное общее образование обязательно.

Каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях.

  1. Государство создает условия для обучения каждого гражданина государственному, официальному и одному международному языкам, начиная с учреждений дошкольного образования до основного общего образования.
  2. Государство создает условия для развития государственных, муниципальных и частных учебных заведений.
  3. Государство создает условия для развития физической культуры и спорта.

ИНФОРМИРУЙТЕ МЭРИЮ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Активист также упомянул и распоряжение мэрии Бишкека № 290-р от 24 ноября 2017 года «Об ответственности руководителей образовательных организаций за незаконные денежные сборы», где сообщается:

«Во исполнение Закона Кыргызской Республики «Об образовании», совместного приказа Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 768/1 и распоряжения мэрии г.Бишкек от 14 июня 2017 года № 1/1 “О запрете денежных и иных сборов в образовательных организациях г.Бишкек ”, а также принимая во внимание неоднократные жалобы родителей на осуществление денежных сборов, 1. Главам муниципальных администраций мэрии г.Бишкек административных районов (Тынаев Н.Р., Айтымбетов Р.К.,Султанов Т.С., Болотбеков С.Б), начальнику Управления образования мэрии г.Бишкек (Мейрманова С.Ж.): — обеспечить неукоснительное исполнение Закона Кыргызской Республики “Об образовании” о бесплатном получении начального и основного общего образования, а также среднего общего образования в муниципальных учебных заведениях; — запретить осуществление любых форм добровольных сборов денег и сбор “вступительных взносов” при принятии детей в муниципальные образовательные организации, в том числе через Общественые, Благотворительные фонды и Попечительские Советы образовательных организаций; — запретить денежные и иные сборы в порядке компенсации за неотработанную летнюю трудовую практику в школах и на любые праздничные мероприятия; — запретить денежные и иные сборы на подарки образовательным организациям (директору школ, руководителям ДОО, классным руководителям и учителям); — довести данное распоряжение до руководителей районных центров образования (РЦО) и руководителей образовательных организаций; 2. Управления образования мэрии г.Бишкек (Мейрманова С.Ж.): -возложить ответственность на директоров районных центров образования (РЦО), руководителей образовательных организаций за оказание морально-психологического давления на учащихся, воспитанников и родителей (лиц, их заменяющих), связанного с незаконными денежными и иными сборами; — в случае выявления нарушений информировать мэрию г.Бишкек и правоохранительные органы. 3. Возложить персональную ответственность на начальника Управления образования мэрии г.Бишкек (Мейрманова С.Ж.) за ненадлежащее исполнение поручений по данному распоряжению. 4. Контроль за исполнением данного распоряжение возложить на вице- мэра г.Бишкек Рыскулову А.М».

ПОБОРЫ СТАЛИ СВОЕБРАЗНЫМ БИЧОМ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Стоит отметить, что еще в 2017 году в столичной мэрии признали, что поборы в школах стали своеобразным бичом современной системы образования.

Как тогда сообщили в пресс-службе, в связи с этим мэр Албек Ибраимов издал распоряжение № 290-р от 24 ноября 2017 года «Об ответственности руководителей образовательных организаций за незаконные денежные сборы».

- При рассмотрении проблемы изнутри становится понятно, что школы действительно нуждаются в дополнительном финансировании не только со стороны родителей, но и спонсоров, но обеспечение потребности школ полностью не должно возлагаться на плечи родителей.

Данным распоряжением запрещается сбор денег через учителей, классных руководителей и тем более учениками на проведение мероприятий и праздников.

Вышеназванным распоряжением мэр города Бишкек возлагает персональную ответственность на руководителей образовательных организаций за денежные сборы, - говорилось в сообщении мэрии.

URL: https://bulak.kg/show/10630