Руководство 66-ой школы Бишкека незаконно собирает деньги с родителей. Видео

0

Руководство 66-ой школы города Бишкек производит незаконные денежные сборы. Об этом на своей странице в Facebook написал гражданский активист Амантур Манапбаев.

По его словам, руководство школы № 66 вопреки распоряжению столичной мэрии и Конституции КР, через учителей и классных руководителей требует от родителей первоклассников денежные средства.

- Как оказалось, родители учеников первых классов вынуждены за текущий учебный год сдать по 4500 тыс. сомов в «фонд школы» и 1200 сомов в «фонд класса». С учетом количества учеников в одном классе (35 чел.), от каждого класса требуется сдать за текущий учебный год в «фонд школы» 157 500 сомов + 42 000 сомов в «фонд класса». Это (199 500 сомов) ежегодный «доход» руководства школы только с одного класса.

Также «настоятельно рекомендуют» родителям первоклассников сделать подарок для школы. К примеру, в этом году один из классов должен подарить школе шкаф стоимостью 17 500 сомов. А в предыдущий раз этот же класс дарил школе принтер стоимостью (предположительно) 400 $.

Кроме того, родители первоклассников уже сдали по 830 сомов на покупку учебников и конц. Товаров, - написал Амантур Манапбаев.

Он отметил, что в статье 45 Конституции КР гарантирована гражданам право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование.

- Если нет, то мне думается, надо было внести изменения в Конституцию, указав, что образование в школах по факту платное. Или руководители образовательных учреждений не были ознакомлены с распоряжением мэрии № 290-р от 24 ноября 2017 года «Об ответственности руководителей образовательных организаций за незаконные денежные сборы»?

Считаю не допустимыми подобные действия со стороны руководителей образовательных учреждений. Требую от соответствующих органов принять меры по привлечению к ответственности аффилированных лиц, - заключил активист.

URL: https://bulak.kg/show/10618