Почему учителя ушли в школу "Газпрома"? Выясняем зарплату и условия

0

В начале сентября на заседании постоянной комиссии БГК по соцвопросам глава управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова рассказала, что в школу "Газпрома" ушли учителя из столичных школ, тем самым создав проблемы перед началом учебного года.

Глава управления образования мэрии отметила, что учителя сами вправе выбирать, где им работать. "Это выбор учителя. Если они там закрепятся и будут успешно работать, мы тоже за них порадуемся", - отметила Мейрманова.

Kaktus.media поговорил с директором школы "Газпрома" Азаматом Дикамбаевым и узнал, какие условия созданы в школе для учителей.

По информации Дикамбаева, основной принцип школы - учебная нагрузка одного учителя не должна превышать 20-22 академических часа в неделю. Стоимость одного часа составляет 420 сомов: сюда входит преподавание, проверка домашнего задания, а также надбавка за выслугу лет.

Получается, в месяц учитель в школе "Газпрома" получает к начислению 35 тыс. 280 сомов.

Кроме того, учителя в школе имеют право на льготное питание и бесплатный проезд. "Учителя в школе снабжены всем необходимым: бумага, журналы, методические пособия - все это закупается за счет школы. Кроме того, сейчас поступили запросы на покупку узконаправленных пособий, и их мы тоже закупим", - отметил Дикамбаев.

По его словам, средняя нагрузка учителя в школе "Газпрома" составляет 20 часов в неделю, но преподаватели математики и физики в силу специфики школы имеют нагрузку чуть больше, чем остальные учителя.

"Основной принцип у нас был в том, чтобы у преподавателя оставалось время на подготовку к следующим урокам, для работы над собой с точки зрения развития. Сейчас ведется работа, чтобы в школу приезжали методисты из Российской Федерации, для того чтобы они вели уроки по приоритетным направлениям", - рассказал Дикамбаев.

Он отметил, что на сегодняшний день в школе уже работают четыре преподавателя из России - это учителя русского языка и начальной школы. 

В прошлую пятницу, 6 сентября, школа подписала меморандум с Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена на предмет того, чтобы методисты этого учебного заведения приезжали в школу и преподавали по наиболее интересующим направлениям: начальная школа, русский язык, физика, математика, химия.

Дикамбаев особо подчеркнул, что у педагогического состава нет каких-то особых льгот для обучения их детей в школе "Газпрома".

"Все предусмотренные льготы мы передали для социально уязвимых слоев населения и отличников, списки которых утверждает мэрия", - сказал директор школы.

Что касается учителей, которые перешли из других школ, Дикамбаев отметил, что, действительно, в заведении преподают учителя из 61-й, 67-й, 72-й, 95-й школ, школы при КРСУ.

"Мы не переманивали учителей, мы просто создали для них нормальные условия. Кто-то больше заинтересовался нашими условиями и пришел в школу", - подчеркнул Дикамбаев.

Он отметил, что вопрос перетока преподавателей из одной школы в другую - это системная проблема.

"Если завтра появится еще более грандиозный проект, чем наша школа, то город столкнется с серьезной проблемой нехватки преподавателей. Уже есть нехватка, а при появлении новых проектов будет переток учителей из одной школы в другую. Столкнувшись с этой проблемой, мы всерьез задумались о том, чтобы создать в своей школе собственную педагогическую базу. Если говорить о том, по каким предметам идет нехватка кадров, то сейчас недостаток учителей начальных классов, физики, химии. Переизбыток на рынке образования преподавателей всех языковых направлений - русский, кыргызский, иностранные языки. Я бы делал акцент на ускоренной подготовке учителей так называемых рисковых зон - начальная школа и узконаправленные предметы", - заключил Дикамбаев.

Сколько получают учителя в муниципальных школах, смотрите здесь.

URL: https://bulak.kg/show/10617