Лес – не дрова! О главном принципе зеленой экономики

0

Не потребитель, а рачительный хозяин. Отношение к природе, считают сторонники зеленой экономики, необходимо менять. Кыргызстан с 2013 года тоже активно внедряет принципы устойчивого развития.

Природные богатства должны оцениваться не только по явной пользе, но и с точки зрения регулирования климата, культурной и эстетической ценности. И тогда их стоимость значительно возрастает. Например, общая стоимость одного государственного природного парка «Каракол», исходя из расчета всех показателей, а не только количества древесины, составит около 1,5 млрд долларов. Это и есть главный принцип зеленой экономики - экономическое развитие страны напрямую зависит от природной среды и является ее частью. Невозможно бесконечно брать дары природы, необходимо сохранить баланс экосистемы.

Таким образом, природные ресурсы следует рассматривать не как источник для получения прибыли, а как один из факторов, влияющих на развитие всей экономики. Сторонники зеленой экономики вводят такое понятие, как «природный капитал», который также должен стать компонентом ВВП.

С такой позиции деятельность нашего Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСЛХ) является основополагающей в концепции зеленой экономики. Кстати, концепция «Кыргызстан - страна зеленой экономики» утверждена Жогорку Кенешем в июне 2018 года.

Сделаем экономику зеленой вместе!

- Охрана окружающей среды - это и есть основа зеленой экономики, - рассказывает главный специалист Управления экологической стратегии и политики ГАООСиЛХ Наталья БАЙДАКОВА. - А зеленая экономика - один из основных инструментов достижения устойчивого развития. Национальную стратегию по устойчивому развитию в Кыргызстане приняли в 2013 году. И экологические вопросы стали более актуальными. К слову, они всегда были приоритетными. Ведь эффективное управление природными ресурсами, их рациональное использование, сохранение естественных экосистем - это основное условие экономического развития и сохранения окружающей среды.

Целью нашего ведомства как раз является обеспечение сохранения уникальной экологической системы Кыргызской Республики и охрана окружающей среды.

Устойчивого развития невозможно достичь там, где нет сбережения ресурсов, рационального их использования. Все взаимосвязано. Поэтому так важно, считает Наталья Байдакова, что в Кыргызстане сейчас развитие зеленой экономики курирует именно Минэконом. Ведь зеленая экономика - это не только чистый воздух и зеленые насаждения. Это «зеленое» сельское хозяйство и промышленность, минимизация количества отходов на основе внедрения малоотходных технологий, ВИЭ, эколого-экономические механизмы, «зеленые» госзакупки, инвестиции и другое. То есть направления, входящие в компетенцию целого ряда министерств и ведомств.

Необходимо также формировать общественное экологическое мировоззрение и осознание ответственности за сохранение природно-ресурсного потенциала. Так важно, чтобы каждый человек понимал, что такое зеленая экономика. Как важно понимать, что, используя бесконечно наши природные ресурсы, мы идем в никуда. Ведь ресурсы заканчиваются, если их не беречь, не искать альтернативы. Нефть, уголь не вечны, недра земли не всегда будут снабжать нас полезными ископаемыми, вырубка деревьев неизбежно приводит к ухудшению климата, воздуха и истощению почвы. Пора перестать быть безответственными потребителями, необходимо стать рациональными, рачительными хозяевами своей страны.

- Одна из задач ГАООСиЛХ - предотвращение возможного негативного воздействия от планируемой хозяйственной и иной деятельности на здоровье населения и окружающую среду путем проведения государственной экологической экспертизы предпроектной и проектной документации.

Например, при добыче полезных ископаемых должен быть разработан проект рекультивации. Платежи за загрязнение окружающей среды являются одним из основных экономических инструментов, используемых в природоохранных целях в Кыргызской Республике. Платежи связаны с системой предельно допустимых выбросов/сбросов для каждого предприятия, указанных в природоохранных разрешениях и экологических паспортах.

Наталья рассказывает, что подсчет материальной ценности природных ресурсов в некоторых странах уже проводится по новым показателям. Учитывается не только ценность ресурса для человека, но и для окружающей среды в целом. Дерево - это не просто древесина, это важный природный компонент. Это климат, чистый воздух, культурная ценность, это богатство нашей страны.

Лес, земля, вода - богатство материальное

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в 2012 году подготовило Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики. В докладе специалисты постарались учесть 46 экологических показателей, принятых рабочей группой членов стран ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии), образованной Европейской экономической комиссией ООН.

В докладе использовались официальные данные министерств, ведомств и Нацстаткома КР. Однако, по словам Натальи Байдаковой, были также приведены примеры результатов исследований в рамках реализованных проектов. Например, по нагрузке на пастбища от выпаса скота, по морфологическому составу мусора. Впервые Национальный доклад был утвержден постановлением правительства КР. Периодичность его издания - один раз в три года.

В настоящее время готовится очередной Национальный доклад о состоянии окружающей среды за 2015-2018 годы, в который планируется включить конкретные рекомендации по улучшению ситуации и снижению ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду. Только вместе, благодаря слаженной работе всех государственных органов, организаций, общественности и каждого кыргызстанца, мы сможем сделать нашу экономику зеленой, а Кыргызстан - процветающим.

- Одним из новых понятий зеленой экономики является понятие «природный капитал», который представляет собой комплекс природных экосистем, обеспечивающих поток ценных экосистемных товаров или услуг на будущее. В совокупности эти преимущества известны как экосистемные услуги. Человеческое общество разными способами извлекает выгоду из этих экосистемных услуг, и необходимо представлять ценность этой выгоды в денежном и неденежном выражении.

Наталья Байдакова рассказывает, как именно производились расчеты, и что принципиально нового появилось в их работе.

- Человек понимает и ценит только то, что стоит реальных денег. Когда, например, разрабатывается месторождение, то ущерб от вырубки деревьев сейчас считается только по цене древесины. А сколько это дерево могло бы выработать кислорода, сколько земельной деградации оно могло бы предотвратить, какую культурную ценность оно несет… Ничего этого не учитывается. Но постепенно в мире такой подход меняется, и высчитывается общая стоимость экосистемных услуг.

Для примера Наталья приводит исследование, проведенное в 2017 году группой ученых, среди которых была кандидат биологических наук Венера Сураппаева (ГАООСиЛХ). Они посчитали стоимость природного парка «Каракол», расположенного в Иссык-Кульской области. Земли парка относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПР). Кстати, сохранение биоразнообразия и ООПР - это одно из основных направлений деятельности ГАООСиЛХ. В Кыргызстане в данное время 10 государственных заповедников, 13 государственных природных парков и 64 заказника. Это 7,4% от общей площади нашей страны. Все леса (5,61% площади республики) в Кыргызстане являются природоохранными, и польза от них бесценна. Оценка экосистемных услуг парка «Каракол» производилась по экспериментальной методике. Ведь общепринятой в мире пока не существует. Расчеты производились с точки зрения учета обеспечивающих услуг, регулирующих и культурных.

Обеспечивающие услуги лесных экосистем - это полезные продукты, источником которых является лес. Проще говоря, это то, что человек может использовать, - древесина, мед, ягоды, грибы, растения, саженцы. Общая сумма этих услуг составила 525,8 млн сомов (7,7 млн долларов).

Под регулирующими услугами ученые понимают выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов. То есть речь идет о климате, ведь деревья поглощают углерод, вырабатывая кислород. Таким образом, подсчитывалось поглощение углерода лесными экосистемами. Экономическая оценка этого процесса составила в денежном эквиваленте 22 млрд 828 млн сомов (335,7 млн долларов).

И, наконец, оценивалась культурная ценность парка. Культурные услуги - это его рекреационная стоимость. То есть это выгода от посещения парка туристами, использование его в лечебных целях. Сумма получилась впечатляющей - 69,7 млрд сомов (1 млрд долларов).

В итоге, суммируя стоимость всех услуг, включая культурные, стоимость парка «Каракол», площадь которого 38 тыс. гектаров, составляет около 1,5 млрд долларов. Причем, разница между культурной его стоимостью и обеспечивающей, то есть непосредственно той, которую мы и привыкли считать, огромная. Культурная ценность парка превышает привычную нам обеспечивающую в сотни раз. Древесина, растения и прочие продукты леса стоят около 8 млн долларов. Культурная же стоимость - один миллиард долларов.

- На одном примере, - подытоживает Наталья Байдакова, - мы видим, насколько важно менять потребительское отношение человека к природе. Мы больше не можем оценивать наши природные ресурсы так, как делали это раньше. Зеленая экономика - это возможность для нашей страны, наконец, устойчиво развиваться без оказания непоправимых негативных последствий на окружающую среду и, соответственно, на благосостояние нынешнего и будущих поколений.

Пора выставлять лесные счета!

Состояние окружающей среды и экономика страны взаимосвязаны. Для того чтобы показать эту связь, используют такое понятие, как «зеленые счета». Систему эколого-экономического учета (СЭЭУ) предложил Секретариат ООН. «Зеленые счета» базируются на корректировке традиционных экономических показателей за счет двух величин: стоимостной оценки истощения природных ресурсов и эколого-экономического ущерба от загрязнения.

Работа по лесным счетам в Кыргызстане тоже проводилась. Лесные счета позволяют показать реальный вклад лесного хозяйства в ВВП страны. Так, рассчитанный вклад в ВВП страны от лесного сектора был в 25 раз больше. Доля лесного сектора в 2014 году была 0,05%, а в рамках расчетов по лесным счетам составила 1,24%. В основном увеличение произошло за счет учета недревесной продукции. В ходе работы для уточнения данных и устранения существующих проблем НСК совместно с ГАООСиЛХ были пересмотрены формы статистической отчетности лесхозов.

- Радует, что за эти годы уже наблюдаются определенные сдвиги, - приводит доводы в пользу развития принципов зеленой экономики Наталья Байдакова. - Многие думают, что зеленая экономика - это просто посадить дерево. Нет, это понятие гораздо шире и включает внедрение экологически чистых и совершенных технологий, вторичного использования и потребления отходов производства, перестройку в структуре экономики и природопользования, восстановление и сохранение природной среды, повышение социальной активности населения и формирование общественного экологического мировоззрения.

Каждый человек может внести свой вклад в развитие зеленой экономики. Например, это сортировка и утилизация мусора, отказ от пластика и полиэтилена. Ходить в магазин с сумкой, отделять бумагу и бутылки от пищевых отходов, не выбрасывать на свалку батарейки, отдавать предпочтение органическим продуктам - это не сложно. Но с малого и начинается большое важное дело. А зеленая экономика - это и есть на сегодняшний день самое важное.

URL: https://archive.bulak.kg/show/10451