Кулов: За 14 лет не было сделано ни одной попытки допросить Акаева

0

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал разъяснение Генпрокуратуры относительно уголовных дел, имеющих отношение к родственникам и близким беглого президента Аскара Акаева.

По его словам, за 14 лет с момента бегства Аскара Акаева из страны не было сделано ни одной попытки допросить его.

- После своего комментария по поводу возможности возвращения Акаева прочитал разъяснение Генпрокуратуры. Очень непонятная ситуация: прошло более 14 лет с момента бегства Акаева из страны и за это время не было сделано ни одной попытки допросить его. Процедура для этого существует очень простая: в соответствии с Минской конвенцией об оказании правовой помощи направляется отдельное поручение в Генпрокуратуру РФ о том, чтобы они допросили свидетеля, проживающего на территории России по интересующим нашу сторону вопросам. Зачем ждать пока человек сюда приедет? – написал Кулов.

Политик отметил, что также можно было объявить народу за совершение какого преступления прокуратура КР «вынесла предписание о принятии мер по привлечению Акаева к уголовной ответственности и объявила его в розыск»? При этом сам Акаев, его юристы утверждают, что никаких административных препятствий для его приезда в страну нет.

- Очень странно все это. Хотя можно списать на тех прокурорских сотрудников, которые работали больше десяти лет назад, а нынешние сделали формальное разъяснение, подняв с полки запыленные дела только после того, как Акаев сделал заявление о намерении вернуться. Почему бы не возобновить приостановленные дела и дать наконец правовую оценку деятельности первого президента или это лучше сделать после того как он отойдет в мир иной и не сможет уже оправдаться? – заключил он.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/10407