Спортсмены из Санкт-Петербурга почтили память Токтогон Алтыбасаровой

0

Токтогон Алтыбасарова была совсем юной, когда ее назначили председателем сельсовета села Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области. А в августе 1942-го она приняла на попечение более 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

 

- Я не понимаю, как можно было в 17 лет такой подвиг совершить, - восхищенно говорит 16-летняя спортсменка Лиза Павлова.

Ее подруга Ольга Игнатенко подхватывает:

- Когда мы узнали об этой истории, были шокированы. Это невероятный героизм. В наше время, я думаю, такое вряд ли можно увидеть. Мы приехали, чтобы почтить ее память и возложить цветы к мемориалу.

Памятные сборы

Эти сборы девчонки, занимающиеся синхронным плаванием, запомнят навсегда. Ведь их поездка на Иссык-Куль закончилась знаменательно. Перед отъездом домой, в Санкт-Петербург, они полным составом приехали к мемориалу Токтогон Алтыбасаровой, чтобы возложить цветы к его подножию и воздать дань памяти женщине, которая, сама еще практически дитя, приняла на свои хрупкие плечи заботу о 160 детях из блокадного Ленинграда.

- У нас в команде девочки разных возрастов - от 10 до 16 лет. Наши сборы всегда сопровождаются культурной программой. Поэтому на Иссык-Куле мы посетили «Рух Ордо», много общались с местными. Нам было интересно, почему так много русских названий - Семеновка, Григорьевка. Так мы узнали о Токтогон Алтыбасаровой. Конечно, не могли не прийти к ее мемориалу, - рассказывает завотделением синхронного плавания спортивной школы «Экран», член президиума Федерации синхронного плавания России Наталья Белова.

Наталья уже второй год подряд привозит спортсменов на Иссык-Куль. В прошлом году здесь тренировалась сборная Санкт-Петербурга. И ребятам, и тренерам так понравилось, что они решили повторить этот опыт. Планируют сделать это отныне доброй традицией и приезжать каждый год. И даже августовские события в Бишкеке не испугали российских спортсменов. «В Абхазии страшнее!» - смеется Наталья. Именно в Абхазии похожие природные условия, необходимые спортсменам. Но в Кыргызстане безопаснее, считают в питерской спортшколе.

Поэтому выбор для тренировок в условиях среднегорья пал на кыргызский Иссык-Куль. Раньше сборы проходили в основном в Белоруссии. Но на Иссык-Куле, как оказалось, ничуть не хуже. Им понравилось все - условия в отеле Azyre Sport Resort, бассейны, сама спортивная база, даже прохладная вода горного озера пришлась девчонкам по вкусу. Синхронистки с удовольствием купались в Иссык-Куле каждый день, несмотря на упорные тренировки. Казалось бы, целый день в воде. Ан нет - волшебные капли нашей «жемчужины» и лечат, и сил придают.

Пловцы из Питера, оказывается, приезжают на Иссык-Куль 2-3 раза в год. А местная команда самбистов, узнала тренер Наталья Белова, практически живет здесь.

- Мы тоже хотим приезжать не один раз, а несколько раз в год. Ждите нас зимой.

Мы не забудем!

А в этот день юные спортсменки-синхронистки, будущие чемпионки, щурясь от яркого бишкекского солнца, медленно и торжественно возложили цветы к подножию мемориала, на секунду застыв перед портретом женщины, обнимающей одного из своих воспитанников из города на Неве.

К памятному шествию присоединился вице-премьер-министр Жениш Разаков. Он тоже возложил цветы. Сделали общее фото на память.

- С Санкт-Петербургом у нас давно налаженные деловые и культурные связи. Кыргызстанцы учатся в вузах Санкт-Петербурга. Питерские спортсмены приезжают к нам на Иссык-Куль. Это говорит о том, что отношения между Кыргызстаном и Россией хорошие, дружественные. И наша задача развивать их. Не забывать об уроках прошлого, - отметил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Памятник женщине-легенде из кыргызского села, обычной колхознице с огромным сердцем, установили в парке имени Даира Асанова в Бишкеке. Она умерла в 2015 году, дожив до 91 года, вырастив четверых сыновей и четверых дочек.

Токтогон апа заменила ленинградским детям маму. До конца своих дней интересовалась их судьбой, писала им письма. Она помогала им искать родных, любила как собственных. Никогда не делила детей на своих и чужих. Была Мамой с большой буквы. Мамой для каждого ребенка, пережившего ужасы войны.

- Мы знаем об этой женщине, знаем, что она помогла многим ленинградцам. Она придумывала им имена, потому что в дороге их документы потерялись, - рассказывает Алиса Колмагорова. Ей всего 10, но она знает историю своего города и той страшной блокады. Ее прадед воевал, вот только вспоминал о том нечасто. Прошедшие войну не любят говорить о ней.

Но мы должны. Должны помнить, чтобы не повторить. Чтобы больше никогда у нас не было войны…

URL: https://bulak.kg/show/10381