Узбекский боец ММА Рузибоев пояснил, что говорил на видео по итогам поездки в Кыргызстан

0

Turmush -  Спортсмен из Узбекистана Нурсултон Рузибоев пояснил, что имел ввиду в своем видеобращении, которое появилось на его канале в социальной сети. Он записал новое обращение 20 августа.

Нурсултон Рузибоев родился в Андижане в 1993 году. Смешанными боевыми искусствами занимается в течение последних 5-6 лет. В 2015 году на профессиональных боях чемпионата Азии завоевал главный пояс. В 2016 году в августе в Южной Корее выиграл чемпионат среди полупрофессионалов, а в октябре стал чемпионом мира.

Рузибоев известен как «Black». В 2017 году участвовал в турнире по смешанным единоборствам в Грозном. Он представлял клуб, названный в честь отца президента Чечни Рамзана Кадырова. Тогда он отправил в нокаут бойца ММА из Казахстана А.Джанчураева.

Кадыров после завершения поединка подарил Рузибоеву автомобиль.

В ноябре 2018 года в Бишкеке успешно провел первую защиту чемпионского титула Всемирной федерации кулатуу (WEF). Его соперником в титульном поединке весовой категории до 84 кг стал бразильский боец Марксо Соуза (7 побед и 0 поражений). Узбекистанец победил техническим нокаутом в третьем раунде.

Чемпионский титул Рузибоев завоевал 8 сентября 2017 года в Бишкеке WEF Global 9, победив Алманбета Нуралиева из Кыргызстана.

По его словам, свое видеообращение он записал для тех, кто участвовал в международном турнире по кулатуу «WEF PROFFIGHT» в Кара-Суу. «Во-первых, судья выбросил наш флаг, начал материться и толкаться. Какое он имеет право выбрасывать наш флаг?! Материться на нас?! Группа людей намеревалась избить меня... Почему они проявили такое отношение к гостям?!

Вы говорите, что нет плохой нации, есть плохие люди. Хорошо, к кому из той тысячи спортсменов должен обратиться? Мое обращение было направлено жителям Кара-Суу, тем, кто принимал участие в боях. Ранее записанное мною видео смонтировали в угоду себе, а я говорил о турнире в Кара-Суу, не о Кыргызстане. А видео так преподносят, как будто говорил о Кыргызстане. У меня есть братья и братишки, спортсмены, которые проживают в Кыргызстане, с которыми у меня хорошие отношения», - сказал спортсмен.
Управление внутренних дел Ошской области начало досудебное производство по видеообращению 27-летнего спортсмена из Узбекистана Н.Рузибоева.

Н.Рузибоев 20 августа на своем канале Instagram опубликовал обращение провокационного характера с призывами по разжиганию межрелигиозной и региональной розни. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП и начато досудебное производство в соответствии со ст. 313 (возбуждения расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) Уголовного кодекса КР.

В рамках проведения следственных мероприятий приглашены организаторы спортивного мероприятия - Жаныбек Полотов, 1985 года рождения, и инструктор районного комитета по физической культуре и спорту Заирбек Эшмаматов, 1988 года рождения.

В связи с тем, что распространивший видеообращение Н.Рузибоев находится на территории Узбекистана, следственные мероприятия будут проводиться в соответствии с Минской конвенцией.

Минская конвенция регулирует вопросы правовой помощи и отношений по гражданским и семейным делам, признания и исполнения судебных решений и оказания правовой помощи по уголовным и другим делам.

Turmush писал, что на центральном стадионе города Кара-Суу 18 августа прошел международный турнир по кулатуу «WEF PROFFIGHT». Всего в рамках турнира состоялось 26 боев, в том числе три боя — за титул и пояс.

В весовой категории 84 кг состоялся бой между Алтынбеком Арыкбаевым и спортсменом из Узбекистана Нурсултаном Рузибоевым, в этом поединке победил кыргызстанец.

На мероприятии присутствовали президент Всемирной федерации национальной борьбы «Кулатуу Эртаймаш» Руслан Кыдырмышев и представитель федерации по Кара-Суйском району Жаныбек Полотов.

URL: https://bulak.kg/show/10378