В Узбекистане возбудили новые уголовные дела против Гульнары Каримовой

0

Генпрокуратура Узбекистана (РУЗ) возбудила новые уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам республики, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом сообщается в материалах надзорного органа РУЗ.

Уточняется, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, собранные на основании информации, поступившей от международной компании, а также заявлений граждан.

- Установлено, что Гульнара Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости, принадлежащие государству пакеты акций АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент».

Затем Каримова реализовала вышеуказанные пакеты акций иностранным предпринимателям и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере, - отметили в Генпрокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, кроме этого, Гульнара Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям. В целях предотвращения попыток воспрепятствования установления истины по делу, остальные подробности не разглашаются.

Следствие по уголовным делам продолжается.

Гульнара Каримова была осуждена на 10 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения. Ущерб от ее деятельности оценивается приблизительно в $2 млрд. На сегодня ведомства РУЗ занимаются возвращением из многих стран незаконно вывезенных ею средств.

Ислам Каримов (1938-2016) - первый президент Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он был главой республики вплоть до своей смерти 2 сентября 2016 года.

URL: https://bulak.kg/show/10367