Глава Центра по предупреждению пыток посетил Атамбаева в СИЗО ГКНБ

0

Сегодня, 14 августа, директор Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов и и.о. Чуйского представительства центра Мирлан Жакыпов посетили СИЗО ГКНБ для мониторинга соблюдения прав Алмазбека Атамбаева на достойные условия содержания и свободу от пыток.

Атамбаев содержится один в двухместной камере. В ходе беседы бывший глава государства каких-либо жалоб на действия администрации следственного изолятора, а также следственных органов не высказывал. Отметил приемлемость условий содержания, уважительное отношение персонала, наличие постоянного медицинского наблюдения (трижды в день замеряют давление), наличие необходимых медицинских препаратов, доступ к адвокатской помощи.

На вопрос о необходимости дачи рекомендаций по условиям содержания, выразил просьбу о содействии в решении вопроса об отключении освещения в камере в ночное время и закрывании двери камеры для возможности выспаться в полной мере.

Но Атамбаев отметил, что освещение в камере и оставление двери камеры открытой являются мерами, обеспечивающих его безопасность.

По результатам посещения Национальный центр отмечает приемлемые условия содержания Атамбаева в СИЗО ГКНБ, вместе с чем рекомендует руководству ГКНБ КР рассмотреть вышеуказанные просьбы последнего, в случае возможности их удовлетворения в соответствии с установленным порядком учреждения, решить в ближайшее время.

Источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/10324