Какие энергетические напитки могут быть "халал"? Объясняем

0

Не все энергетические напитки запрещены шариатом. Об этом редакции Kaktus.media рассказала ведущий специалист по сертификации Центра развития халал-индустрии Нургуль Чукобекова.

Напомним, накануне в редакцию обратился читатель, которого возмутило, что на энергетическом напитке Tornado Energy появился знак "халал".

Редакция обратилась за комментариями к специалистам, чтобы они объяснили, допустима ли сертификация "халал" для энергетиков.

Чукобекова рассказала, что энергетические напитки бывают разными. Есть те, которые включают в себя алкоголь и другие опьяняющие вещества, а есть иные - безалкогольные, в составе которых нет запрещенных, с точки зрения шариата, ингредиентов.

"Если в составе нет никаких запрещенных компонентов, то он может быть объектом позиционирования как продукция "халал". Если детализировать по составным компонентам, то ничего запрещенного там не содержится. Это просто тонизирующий бодрящий напиток, как кофе, например", - говорит она.

Практически ни одно производство продуктов питания не обходится без использования пищевых добавок. И при получении сертификата "халал" нужно учитывать происхождение этих добавок: животное, растительное, микробиальное, синтетическое, искусственное.

"Если добавка животного происхождения, то нужно смотреть, из каких животных и каким способом она была получена. Растительное сырье в целом примыкает к категории "халал", но нужно еще учесть, каким способом добавка изготавливалась. Что касается синтетического, искусственного и микробиального происхождения, то здесь нужно учитывать безопасность употребления этих веществ. Часть добавок запрещена к употреблению по всему миру, другие запрещены только в определенных странах", - отметила специалист.

Значит, энергетический напиток может быть "халал", если:

  1. в составе нет запрещенных компонентов по нормам шариата;
  2. все пищевые добавки и другие ингредиенты должны быть разрешены к употреблению на международном уровне (то есть не относиться к тем, которые не допустимы к производству пищевой продукции);
  3. должна быть урегулирована предельно допустимая концентрация (ПДК) применяемых пищевых добавок изготовителями;
  4. в маркировке продукта должна быть указана инструкция по применению, что он запрещен беременным, детям и людям с определенными заболеваниями.

Специалист отметила, что часть ответственности лежит на производителе, а часть - на потребителе.

"Человек должен четко понимать, что частое употребление таких напитков вредит здоровью, если он будет употреблять по две-три банки в день, то это негативно скажется на его организме. Также и все другие пищевые продукты. в случае если человек будет потреблять тот или иной продукт каждый день в большом количестве, то такое отношение к еде обязательно отразится на его внешнем виде и, главное, на здоровье", - заключила она.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/10322