Абдиль Сегизбаев: Я готов к аресту

0

Сегодня, 13 августа, экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева вызвали на допрос в ГСУ МВД. Он проходит в качестве свидетеля по событиям, связанным с задержанием бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Отметим, в качестве свидетелей по делу о захвате заложников проходят также депутаты Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, член политсовета СДПК Кундуз Жолдубаева, директор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников и другие.

Во время принудительного привода Атамбаева и последовавшего на следующий день задержания Абдиля Сегизбаева видели на территории особняка в Кой-Таше.

"В свое время я освобождал Опумбаева от занимаемой должности по возрасту. По закону полковники имеют определенный возраст для занимаемых должностей. Мы расстались в хороших отношениях. Если бы Опумбаеву понадобилась работа в других силовых структурах, я бы помог. Я не знаю, будет арест или нет, это решит следствие. У меня спрашивают: "Почему вы оказались там 7 августа?" Я оказался там, потому что это моя гражданская позиция. Я работал с Атамбаевым, я знаю этого человека. И чисто по-человечески я должен был быть там", - сказал Сегизбаев журналистам перед тем, как зайти на допрос.

Относительно заявления председателя ГКНБ о том, что Сегизбаева не ранили, он ответил, что готов пройти комплексную экспертизу.

Сегизбаев добавил, что сотрудники МВД передали ему повестку, когда он выходил из мечети.

"Я сам житель этого села. После того, как услышал взрывы, вместе с сельчанами пришел к дому Атамбаева. Где-то метрах в 100 от дома Атамбаева был кордон, из которого раздавались выстрелы в сторону сельчан. Я просил их не стрелять, в этот момент взорвались светошумовые гранаты, я почувствовал удар в ногу. Меня увезли на машине скорой помощи сначала в Ысык-атинскую больницу, потом в 4-й горбольницу Бишкека", - добавил экс-председатель ГКНБ.

Абдиль Сегизбаев: Я готов к аресту

Сегодня председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев обвинил Атамбаева в убийстве спецназовца и взятии еще шестерых бойцов "Альфы" в заложники. Также он сказал, что Сегизбаев и Улан Исраилов (бывший глава МВД) в течение получаса получали информацию из ГКНБ.

Источник: kaktus.media
URL: https://bulak.kg/show/10307