Кулов о создании местных отрядов: Исхожу из принципа спецслужб, надо перестраховаться

0

Экс-премьер-министр и бывший депутат парламента Феликс Кулов собирается проводить инструктаж, чтобы создать территориальные отряды самообороны. Подробнее об этом он рассказал редакции Kaktus.media.

"Сегодня в городе соберутся представители МТУ, милиции и представители акимиатов. Я хочу провести инструктаж для них на основе того опыта, что имею, в создании таких образований. Не надо быть профессионалом, чтобы делать выводы, милиция разгоняла толпы, а какие-то отморозки хотели ограбить магазины под шумок. Территориальные отряды самообороны (условное название) создаются наряду с народными дружинами.

Я должен свой опыт передать. Примут или не примут, это уже другой вопрос. Но я обязан это сделать. Мэрия, МВД и аппарат президента меня в этом поддержали.

Хочу показать некоторые детали, как организовать, как взаимодействовать, как обеспечивать связь и какие вопросы они должны решать, как они должны работать с милиционерами. За счет малого количества милиционеров, присоединив к ним жильцов из территориальных отрядов самообороны, можно обеспечить охрану общественного порядка и безопасность людей", - сказал Феликс Кулов.

По его словам, созданный отряд жителей может пригодиться и в будущем, учитывая периодичность таких ситуаций.

"Я исхожу из принципа спецслужб, когда надо перестраховываться. Я верю в здравый смысл и что в преддверии священного праздника Курман айт люди больше будут думать о духовном. Но надо перестраховаться, во-первых. Во-вторых, эта система создается не только для сегодняшней ситуации. Эта система должна работать и в последующем. Как мы видим, у нас какая-та периодичность, такая ситуация может повториться и осенью, и через несколько лет", - отметил он.

Люди должны быть уверены, что создана система и гражданской самообороны, и милицейского обеспечения порядка.

Феликс Кулов подчеркнул, что спецназ, который штурмовал дом Атамбаева в Кой-Таше, не предназначен для этого и создавался им в его бытность министром нацбезопасности для других целей.

Феликс Кулов подчеркнул, что спецназ, который штурмовал дом Атамбаева в Кой-Таше, не предназначен для этого и создавался им в его бытность министром нацбезопасности для других целей.

"К сожалению, результат бездарно проведенной операции привел к ненужным жертвам. При этом Атамбаев несет прямую ответственность за то, что произошло, когда заходил спецназ ГКНБ. Должен сказать, что этот спецназ создавал я, будучи министром национальной безопасности. Тогда не было антитеррористического центра. Став министром, я создал антитеррористический центр и назвал его "Калкан" (в переводе на русский язык "щит"). А когда меня посадили, решили убрать все, что я делал, и переименовали "Калкан" в "Альфу". Но дело не в названии, дело в том, что этих ребят обучали не только здесь. Я их направлял в Россию, США, Европу и другие страны для подготовки к борьбе с терроризмом", - сказал Феликс Кулов.

Они профессионалы, но они не заточены на охрану общественного порядка, их не учили работать с гражданским населением и проводить такие операции, как в Кой-Таше. Их этому не учили и это не их обязанность. Кто их послал на такое задание - безголовый и безмозглый руководитель. Другого определения у меня нет. Погиб замечательный профессионал.

URL: https://bulak.kg/show/10279