Жээнбеков: Атамбаев жестко нарушил Конституцию и законы Кыргызстана

0

Алмазбек Атамбаев жестко нарушил Конституцию и законы Кыргызстана. Об этом сегодня, 8 августа, на заседании Совбеза заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы КР, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона.

По данным пресс-службы президента, Жээнбеков отметил, что Кыргызстан является правовым государством. Долг государства – обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами.

Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры.

- Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, глава МВД Кашкар Джунушалиев, Генпрокурор Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации.

По итогам заседания было принято соответствующее решение, - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков созвал заседание СБ КР. На повестке дня один вопрос - об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года. Совещание проходило без участия журналистов.

Отметим, в среду вечером, 7 августа, в резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш произошли столкновения местного населения со спецназом.

Силовики попытались задержать экс-президента и принудительно привести его на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Однако спецоперация провалилась. Сторонники бывшего главы государства оказали яростное сопротивление. В результате беспорядков пострадали 48 человек. Один боец спецназа погиб.

URL: https://bulak.kg/show/10260