Президент: Экспорт дает меньше, чем мигранты перечисляют в Кыргызстан

0

За последние десять лет в страну от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше $19 млрд. В тот же десятилетний период объем экспорта всей страны составил $18 млрд. Об этом сегодня, 2 августа, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета соотечественников.

По его словам, объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего $8,3 млрд.

Вклад наших мигрантов превышает объем нашего экспорта и прямых инвестиций.

Он напомнил, что денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития строительной, финансовой, швейной, транспортной отрасли экономики и сферы связи, торговли и услуг, сельского хозяйства.

Кроме того, деньги мигрантов способствуют созданию новых рабочих мест и помогают снизить уровень безработицы, на них учатся дети и содержатся семьи.

Президент отметил, что соотечественники активно вкладывают инвестиции в развитие регионов - содействуют строительству школ, детских садов, мостов, оказывают помощь малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, сиротам.

За 2018 год со стороны предпринимателей было выполнено работ на сумму 6,1 млрд. сомов.

В том числе:

  1. 374 промышленных и перерабатывающих предприятий;
  2. 373 социальных объектов построено и отремонтировано;
  3. Более 170 км дорог отремонтировано;
  4. 96 водопроводных труб отремонтировано и проложено;
  5. сделана 71 ирригационная труба;
  6. построено 8 барьеров от селевых потоков ;
  7. открыто 691 предприятие по оказанию услуг;
  8. оказана помощь 4086 бедным семьям и гражданам в тяжелых жилищных условиях.

"Выражаю глубокую признательность соотечественникам за их поддержку инициатив государственного уровня по развитию регионов", - заявил президент.

Жээнбеков признался, что в ряде районов у местной власти не получается наладить сотрудничество с предпринимателями и соотечественниками.

"Во время поездок по стране я убеждаюсь в том, что там, где аким или глава айыл окмоту активны и проявляют инициативность, создаются фонды и местное население мобилизуется для решения актуальных задач", - рассказал о своих выводах глава государства.

Мы – народ, который путем ашара помогает нуждающимся, умеет разделять и боль, и радость людей.

URL: https://bulak.kg/show/10180