Что известно об Абдыкалыке Рустамове, которого задержал ГКНБ со взяткой?

0

30 июля стало известно о задержании директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова и его помощника А. И.

ГКНБ сообщает, что чиновники "требовали от иностранного гражданина взятку за положительное решение вопроса о предоставлении земельного участка площадью 5 га из земельного фонда Иссык-Кульского лесного хозяйства в Ананьево".

Что известно об Абдыкалыке Рустамове, которого задержал ГКНБ со взяткой?

У задержанных при личном обыске были обнаружены ранее полученные в качестве взятки по $1 тыс.

Претензии к работе чиновника возникли давно. Им напрямую заинтересовался Совет безопасности, который провел тщательный разбор деятельности Гослесхоза и выявил массу нарушений.

Абдыкалык Рустамов был назначен главой Гослесхоза в апреле 2016 года, вместо Сабира Атаджанова.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить другие скандалы, связанные с именем Рустамова.

История с зоопарком Каракола

В 2016 году президент общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитова рассказала, что большая часть животных каракольского зоопарка может остаться без еды из-за Рустамова.

Он перекрыл финансирование, несмотря на то что средства были предназначены на питание животных. Чиновнику не понравилось, что президент общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитова не отчитывается перед ним за деньги, которые она получает от "Кумтора", NABU и других спонсоров.

На вопрос, перечислят ли деньги, предназначенные для закупки еды животным, Рустамов ответил следующее: "Это частный зоопарк. Она (президент общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитова. - прим. Kaktus.media) откуда-то привозит зверей. Льва тогда без разрешения завезла, нарушив закон, и это с рук сошло. Если она открывает частный зоопарк, то должна сама думать о финансировании. Зачем завозить животных, если не можешь кормить?" - заявил он

Это возмутило общественность. После критики было решено пересмотреть финансирование по новому договору.

Выговор от шефа

В феврале 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сделал выговор ряду чиновников. Досталось и Абдыкалыку Рустамову:за недостаточную работу и допущенные упущенияему сделали замечание.

В итоге только за последний год от премьер-министра в адрес Рустамова было четыре дисциплинарных взыскания (два замечания, выговор и строгий выговор).

Вопрос о его работе поднимался и на отчете правительства. Аида Касымалиева была возмущена работой Рустамова. Премьер обещал выяснить подробности.

"Мы с прошлого года с трибуны парламента заявляем, что этот орган (Гослесхоз - прим. Kaktus.media) погряз в коррупции, было много коррупционных фактов по охоте, продаже лицензий. Но нас не слышали. На наши запросы нам отвечали, что они самые честные. Давно назрела необходимость в смене руководителя. При Рустамове этот сектор никогда не будет развиваться. Нельзя ограничиваться его увольнением, нужно рассмотреть ответственность", - высказывался депутат Эмиль Токтошев.

Что известно об Абдыкалыке Рустамове, которого задержал ГКНБ со взяткой?

Критика Совбеза

А в апреле этого года Совбез издал заключение по контролю за реализацией государственной стратегии антикоррупционной политики в Гослесхозе.

Члены рабочей группы подчеркнули, что на протяжении длительного периода не исполняются одни и те же антикоррупционные мероприятия. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства и исполнительской дисциплины самих работников ГАООСЛХ.

Также в ГАООСЛХ нет ощутимых результатов проводимых реформ, направленных на развитие лесного хозяйства и охраны окружающей среды

Отдельно озвучены следующие упущения и нарушения, выявленные в ГАООСЛХ.

  1. Не обеспечивается сохранность государственных природных ресурсов и эффективность их управления.
  2. Многочисленные заграничные командировки сотрудников ГАООСЛХ используются не эффективно. Не делается анализ командировок и не используются их результаты. Безосновательно расходуются бюджетные и донорские денежные средства, выделенные на командировочные расходы.
  3. Многочисленные нарушения в кадровых и организационных вопросах ГАООСЛХ.
  4. Выявлены признаки подделки подписей руководства ГАООСЛХ в служебных документах. В частности, приказы по выделению квоты на отстрел краснокнижных диких животных (баранов Марко Поло, козерогов и т. д.) издавались без резолюции и визы соответствующих должностных лиц.

Совбез поручил Генпрокуратуре провести проверку в отношении должностных лиц.

Кроме того, в феврале Счетная палата опубликовала итоги аудита Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства за 2016 год. Аудит установил финансовые нарушения на 15,3 млн сомов.

Проверка показала снижение сборов за загрязнение окружающей среды. По итогам 2016 года общая сумма причиненного природе ущерба составила 23 млн сомов, из которых возмещено лишь 3,7 млн сомов или 16%, 60 материалов на сумму 6,2 млн сомов были сокращены. Аудит считает, что эти показатели свидетельствуют об отсутствии эффективных мер по взысканию штрафов со стороны Агентства, лесных хозяйств и особо охраняемых природных зон.

Когда шофер - специалист и по баранам тоже

Общественность сильно возмутил всплывший недавно факт того, что помощник-водитель Рустамова попал в Швейцарию.

Абдыкалык Рустамов только недавно рассказал, на каком основании его водитель и по совместительству помощник ездил в Швейцарию по личному приглашению второй стороны.

По его словам, стаж работы помощника составляет 19 лет, и это больше, чем у самого Рустамова.

"Ездил он туда по приглашению, решили вопрос по утилизации устаревших пестицидов и старых могильников по проекту "Кыргызстан - Таджикистан" в Сузакском районе", - пояснил Рустамов.

Источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/10172