Девушку, вступившуюся за мигранта в Москве, кыргызстанцы приглашают на Иссык-Куль

0

В Москве девушка вступилась за мигранта-кыргызстанца, у которого полиция забрала паспорт для проверки, хотя тот ничего не нарушил. Через полчаса после проверки паспорта кыргызстанца отпустили. Люди отметили, что если бы его забрали в отделение полиции, то продержали бы часов 5. И поблагодарили девушку за неравнодушное отношение к ситуации.

У видео уже около 700 тыс. просмотров и около 6 тыс. комментариев. Пользователи Сети пишут комментарии с благодарностью, Ирину Яценко они зовут на отдых в Кыргызстан, на Иссык-Куль.

Ирину Яценко разыскали в соцсетях. На своей странице в Facebook она разместила пост (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. Kaktus.media):

"Саламатсызбы! Это слово означает "здравствуйте" по-киргизски. Нет, я не переезжаю в Кыргызстан, и даже вряд ли буду учить киргизский язык. Просто я чувствую необходимость обратиться к десяткам людей, которые подписались на мою страницу за последние несколько дней, на их родном языке. Но, так как киргизский я знаю еще хуже, чем китайский, дальше буду по-русски.

В минувшую пятницу со мной произошла история, которая вызвала совершенно для меня неожиданную, невероятную реакцию сотен людей. Без преувеличения. И мне хотелось бы поделиться несколькими мыслями по этому поводу.

История довольно банальная. Так называемая "туристическая" полиция в превышении своих должностных полномочий пыталась задержать и доставить в отделение полиции парня, как потом выяснилось, киргиза. К сожалению, я не узнала его имени. Когда к нему подошли полицейские, он сидел на лавочке с другом. Они не выпивали, не курили, не ругались матом - то есть, не совершали ничего, из-за чего могла бы произойти проверка документов.

Они просто были не славянской внешности, явно мигранты, скорее всего трудовые.

Уверена, многие из нас видели на улицах подобную картину, когда полиция останавливает мужчин не славянской внешности, и проверяет у них паспорта. Кто-то даже считает, что это нормальное явление. Но это не так. Согласно закону о полиции есть исчерпывающий перечень причин, по которым полицейский имеет право подойти к прохожему и проверить его документы. Не буду перечислять все пункты, скажу лишь одно: пункта "неславянская внешность" там нет. Причина "проверка миграционной карты" тоже не катит. А для выяснения "причастности к другим преступлениям" (каким таким "другим"?) нужны веские основания. Например, ориентировка. Это самое распространенное объяснение причины проверки паспорта. Но в этом случает сотрудник полиции обязан показать ориентировку или дать описание разыскиваемого человека. То есть нормально объяснить, почему проверку документов производят именно у вас. Разумеется, полицейские не утруждают себя знанием закона, тем более, если речь идет о мигрантах. К сожалению, они - одни их самых бесправных и незащищенных людей в России. Я всегда стараюсь вмешиваться, когда вижу такую картину. К сожалению, к моему стыду, получается не всегда. Общение с полицейскими - то еще "удовольствие". Если опаздываю на суд, например, не рискую вмешаться и застрять с ними на полчаса минимум, доказывая, в чем они не правы"

Полный текст блога можно прочитать, если зайти на страницу в соцсеть Ирины.

 

 

Ирина Яценко также упомянула правозащитницу Валентину Чупик.

"А еще есть совершенно замечательная правозащитница Валентина Чупик. Она занимается именно защитой прав мигрантов, помогает совершенно бесплатно, делает невероятно много для того, чтобы вытащить из отделений полиций, помогает в судах и т. д. Кто реально заслушивает благодарности и поездки на Иссык-Куль, так это она", - написала россиянка.

Встреча с правозащитницей

Вчера, 23 июля, посольство КР в РФ сообщило, что по инициативе посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова состоялась встреча с российской правозащитницей, руководителем некоммерческой организации "Тонг Жахони" Валентиной Чупик.

Основой целью встречи явилось обсуждение защиты прав и интересов граждан Кыргызстана, находящихся в России, и обмен мнениями по актуальным проблемным вопросам трудящихся-мигрантов.

Валентина Чупик рассказала о комплексе вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Кыргызстана в России, предоставила отчет о деятельности юридической организации по работе с трудовыми мигрантами касательно кыргызстанцев в России за текущий квартал 2019 года.

По итогам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем тесном взаимодействии и сотрудничестве в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов, пребывающих в Российской Федерации.

Источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/10070