Власти планируют прекратить финансирование всех районных газет Кыргызстана

Государство намерено прекратить финансирование районных газет, которых в республике насчитывается 34.  В альтернативу будет создан медиацентр, который объединит местное телевидение и газеты. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

«Речь идет не об упразднении районных газет, они могут продолжать работать за счет самофинансирования. Сейчас ежегодно выделяется 68 млн сомов (около 1 млн долларов) на районные и областные газеты. Мы планируем, что областные газеты будут объединены с областными ТВ в единый медиацентр, а сэкономленные за счет районных газет средства будут направлены на развитие этих медиацентров», — сказал министр Азамат Жаманкулов.

По словам министра, медиа-центры должны стать источником информации для населения и будут нацелены на электронный формат передачи информации в целях развития цифровизации. Предложение согласовано со всеми соответствующими министерствами и направлена на рассмотрение правительства.

Напомним, этот вопрос обсуждался в Министерстве культуры, информации и туризма еще в 2017 году. Сообщалось, что по поручению правительства предполагается создание региональных медиацентров на базе государственных областных СМИ, которые будут оказывать целый комплекс информационных услуг. В новых центрах предусматривается наличие нескольких платформ — телевидение, радио, газета, новостной веб-сайт, пресс-центр и медиа-школа (учебный центр).

Фото из WWW

URL: https://bulak.kg/show/10069