Игорь Беляев: Я помогаю тем, кто хочет учиться!

0

Помощь не должна быть единовременной. Хочешь помочь, помоги так, чтобы дальше твоя помощь человеку уже не требовалась. Таков принцип вчерашнего выпускника детского дома Игоря Беляева. 

Фото со странички в FB Игоря Беляева

Сегодня Игорю уже 26. За его плечами работа посудомойщиком сразу после того, как вышел из стен детского дома. И дорога к мечте - помогать, создавать условия для выпускников детских домов, которые выходят оттуда, не зная куда идти и что делать.

- Они будто новорожденные котята. Им по 17 лет, но они абсолютно беспомощны, не приспособлены к реалиям этого мира. Ведь всю свою жизнь они провели в закрытом пространстве. Они не умеют жить, поэтому и выживать им тяжело, - рассказывает бывший детдомовец, ныне директор ОФ «Прав защиты детей-сирот» Игорь Беляев.

Знания - главная сила!

Главный принцип Игоря, когда дело касается выпускников детских домов, - помогать не куском хлеба, а знаниями и умениями. Чтобы потом человек смог сам на этот кусок хлеба заработать. Вся его деятельность направлена именно на это. Он и сам все время учится, каждый день пытаясь постичь непознанное. Учит кыргызский, английский вместе с ребятами, которые приходят в офис фонда по образовательной программе.

Возможно, поэтому, делая акцент на знаниях, Игорь так обрадовался подарку «Комсомолки». Я принесла от имени редакции книги - вечную добрую классику. Улыбка Игоря была настолько искренней, что у меня сжалось сердце. Приятно дарить подарки! 

Фото: Инна АКСЁНОВА 

- Это самый лучший подарок для нас. Я очень люблю книги. Читаю и приучаю читать всех наших выпускников, с кем работаю. У нас вот даже библиотека есть, - он с гордостью ведет меня в один из кабинетов офиса, который располагается, кстати, в обычном доме в районе, где периодически слышен колокольный звон.

По углам свертки, продукты на столах, обувь в коробках… Таковы будни. Все это потом распределяется и везется по адресатам - в детские дома, интернаты, дома престарелых. Фонд не ограничивается помощью и поддержкой лишь детей-сирот. Он старается охватить всех нуждающихся. Жаль только, что охватить всего нельзя… Потому и поехать учиться Игорь сейчас не может. Хотя ему предоставили грантовое место в вузе Санкт-Петербурга еще в прошлом году.

- Я не могу оставить фонд. Поэтому буду учиться дистанционно. Такое решение я принял. Для меня очень важно, чтобы фонд развивался и не переставал работать, - объясняет Игорь Беляев.

Благотворительность - не бизнес!

Фонд, несмотря на свой младенческий возраст (он был создан в 2012 году), сейчас занимается реализацией четырех проектов. Образовательная программа - один из них. Здесь дети, еще не выпускники, но уже на пороге, изучают программирование, учат языки. Да, преподавателей приходится нанимать. Возможно, на следующий год придут волонтеры из Корпуса мира, куда Игорь подал заявку. А еще ему помогают спонсоры, просто добрые люди. Кто-то приходит и кладет деньги на стол, не называя имени. Так ему принесли деньги на швейные машинки.

1 июня, в День защиты детей, в Бишкеке начнет работу новый швейный цех, где будут трудиться выпускники детских домов. Это еще один социальный проект Игоря. 60 рабочих мест, 2 смены. Вопрос с реализацией готовой продукции глава фонда «Прав защиты детей-сирот» опять же решает самостоятельно.

А год назад в Новопокровке открылся молодежный дом, который поддерживает группа компаний «АгроЛид». Сейчас там живет 8 девочек и 5 мальчиков, у которых нет родителей. Им помогают здесь получить профессию и найти работу. Потом им на смену придут другие. Работа не прекращается ни на минуту, что заставляет Игоря быть в тонусе. У него день расписан по минутам. СМИ тоже проявляют непрекращающийся интерес к нему.

- Мне не нужен пиар. Но я благодарен журналистам за то, что они освещают проблемы детей-сирот и создают резонанс в обществе. Поэтому я с удовольствием встречаюсь со всеми, хотя времени иной раз не хватает. Благодаря публикациям о нашем фонде узнают как благотворители, так и дети, нуждающиеся в помощи, - рассказывает Игорь Беляев.

Сам он при этом живет скромно, снимает квартиру в Бишкеке и сам занимается своим непритязательным бытом. Но мечтает, что однажды встретит ту единственную, которая будет поддерживать его во всем.

- Да, у меня есть зарплата, ее мне платят организации, с которыми фонд сотрудничает по тем или иным проектам. Все согласно договору. Я не беру ничего сверх, - объясняет он, понимая, что финансовый вопрос будет возникать всегда.

Фонду помогают. Игорь благодарен каждому. Это и крупные известные компании («Кумтор», «Кока-Кола», «Алия», «Тойбосс», «Лион»), и банки (Финка, Оптима, Компаньон), и просто люди.

Благотворительность, уверен он, не должна становиться бизнесом. Ведь ее основная цель - нести благо людям, а в бизнесе - главным является прибыль, зарабатывание денег.

Фото: Инна АКСЁНОВА 

Игорь же стремится научить других зарабатывать деньги, чтобы жить, не привыкая стоять с протянутой рукой.

- Зачем я это делаю? Потому что знаю, каково это - жить в детдоме и оказаться наедине с миром, когда ты не знаешь куда идти. Когда ты понимаешь, что никто не поможет, и ты никому, по сути, не нужен. Но я помогаю лишь тем, кто действительно готов учиться, кто готов работать, не жалея себя, не ища оправданий своей лени и слабости. Только таким я готов помогать, - его позиция, возможно, кому-то покажется слишком жесткой, но вполне обоснованной. Нельзя приучать человека к иждивенчеству. Никто никому ничего не должен.

Не ждать помощи от государства, но верить…

- Мы занимаемся грамотной благотворительностью, - с гордостью рассказывает Игорь о своем детище и о тех, кто помогает ему. - Мы не просто помогаем людям, а создаем условия для их дальнейшей жизни уже без нашей помощи. Мы создаем социальные предприятия, рабочие места. Мы стараемся сделать так, чтобы дети не попадали в детские дома. Вот наша цель!

Всего 4% детей в детских домах являются круглыми сиротами, по словам Игоря Беляева. У него есть своя база данных по детским домам и выпускникам. Он помогает им потом поступить в колледжи, техникумы, вузы. С фондом сотрудничает около 50 образовательных учреждений Кыргызстана.

- Подавляющее количество сирот - это дети, которым не оказали своевременные и необходимые услуги на ранней стадии для выхода из трудной жизненной ситуации. Поэтому наша цель - предотвратить попадание детей в детдома, - рассказывает Игорь.

А сиротам он помогает получать пособия, о которых они даже не знают, и решить главную проблему - жилье. В Кыргызстане с 1991 года жилье не получил ни один ребенок-сирота, как это положено по закону. И вопрос не решается. Неизвестно, когда решится.

Когда я задаю вполне логичный вопрос: «А не этим ли должно заниматься государство? Есть ведь даже специальные министерства и ведомства?», Игорь отвечает:

- Если мы каждый раз будем перекладывать ответственность на плечи государства, проблемы никогда не решатся. А проблему адаптации выпускников детских домов надо решать сейчас, а не ждать, когда наше государство будет в состоянии помогать реально.

Да, я пыталась вывести его, наконец, на критику госструктур. Но он слишком целеустремлен и не привык ни к жалости, ни к жалобам. Он привык идти к своей цели, не сворачивая, не сожалея. И никого не обвиняя. Ни в чем. Даже в том, что когда-то его родители оставили его с бабушкой, уехав на заработки. А потом он оказался в детдоме, потому что бабушка была слишком стара и больна, чтобы заботиться о маленьком ребенке.

Одно из кыргызстанских изданий написало в программу «Жди меня» в прошлом году. Его родителей пытаются найти в России. Он ждет. И надеется, что однажды сможет их просто увидеть.

- Я не знаю, что скажу им. У меня нет к ним ни ненависти, ни зла. Наверно, скажу спасибо за жизнь! - улыбается он печально.

А мне хочется сказать: «У тебя все получится, Игорь! Ты, главное, не сдавайся и верь, продолжай верить в то, что хороших людей на свете больше!». А вслух говорю: «Спасибо за встречу, за интервью! Удачи вам, Игорь!».

 

Вместо послесловия

По данным 2017 года, в Кыргызстане 130 229 детей-сирот либо имеющих одного родителя. А это 6,5% всего детского населения страны.

За последние три года кыргызстанцы усыновили 3 072 ребенка.

3 110 детей переданы под опеку.

54 ребенка с 2014 года были переданы в фостерные семьи. По данным Минтруда и соцразвития, в Кыргызстане всего 9 фостерных семей. В них воспитывается в данное время 17 детей.

Инна АКСЁНОВА 

URL: https://archive.bulak.kg/show/9433