О «бедном таксисте» замолвите слово...

0

Наркоторговлю президент Жээнбеков назвал одной из самых серьезных и основных проблем национальной безопасности Кыргызстана. Однако благородное дело подчас оборачивается сломанными жизнями для тех, кто оказался не в то время и не в том месте. Жертвой называет своего подзащитного известный в Кыргызстане адвокат Канат Хасанов, требуя непредвзятого расследования и суда.

«Это может коснуться каждого из нас. От этого не застрахован никто. Поэтому я взялся за дело», - начал свою историю при нашей встрече Канат Хасанов, адвокат.

Канат Хасанов – личность, известная в Кыргызстане. Он был адвокатом Омурбека Текебаева. Адвокатской деятельностью занимается много лет. В частности, делами, связанными с наркотиками. Видимо, поэтому к нему обратились с просьбой о помощи, когда в дом обычной семьи таксиста постучалась беда.

А все так безобидно начиналось… Предыстория

Данияр Осмонкулов работал частным, как это называется, «бомбилой». Таксовал на свой страх и риск. Возил разных людей, выходя на привычные маршруты каждый день, невзирая на погоду и самочувствие. Ведь дома пожилая мать, больная раком сестра, трое малолетних детей, на тот момент двое – младшего собственно и не было. Сегодня младшенький – младенец 6 месяцев от роду.

Были у Данияра постоянные клиенты. Одним из них был Гасанов Рауф. Данияр практически был семейным водителем Гасанова. Знал и возил его отца. Не один год Гасанов пользовался услугами таксиста.

И вот однажды, а точнее, 14 ноября 2016 года, звонит Гасанов таксисту и просит отвезти бочку с краской брату, у которого ремонт. Таксист приезжает, ему грузят бочку и он отъезжает. Вот только уехать далеко ему не дали. Засвистели, напугали… Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков нагрянула.

Повязали таксиста, открыли бочку…

«И вот тут начинается самое интересное», - рассказывает адвокат, переходя, сам того не замечая, на повышенные тона (так трогает его это дело, так сильно он задет несправедливостью).

Сбыт и 15 лет за… транспортировку. «Шьют» 247 вместо 246

А дальше дело развивалось так. Арестованного таксиста, о чем сообщали и СМИ, задержали сотрудники ГУВД Чуйской области и Аламединского РОВД. По сообщению пресс-службы Аламединского РОВД, «14 ноября 2016 года на одной из улиц города Бишкек оперативниками была остановлена автомашина марки «Мерседес-Бенц», водитель которой подозревался в торговле наркотиками в крупном размере.

При осмотре салона данного автомобиля в присутствии понятых в багажнике обнаружили пластмассовое ведро (бочка), в котором находились пять пакетов. В каждом свертке были расфасованы вещества белого цвета со специфическим запахом. Вес всех изъятых наркотиков составил 5 кг. По данным экспертов представленные на экспертизу вещества оказались тяжелыми наркотическими средствами – героин».

Таксисту Осмонкулову предъявляется обвинение по ст. 247 УК КР (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта или сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров).

Экспертизу проводили в лаборатории ГСКН (Государственная служба по контролю наркотиков). Кстати, позже ГСКН была упразднена, а ее функции переданы МВД, ГСБЭП и Минздраву. Экспертиза ГСКН подтвердила, что в пакетах, изъятых у таксиста, был героин. Однако адвокат Хасанов выразил недоверие проведенной экспертизе и ходатайствовал о повторной. Вторая экспертиза проводилась в лаборатории Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве КР (ранее это был Государственный центр судебных экспертиз при Минюсте).

Результат – внимание! – мягко говоря, отличается от первой экспертизы.

Во-первых, в пакетах героин присутствует, но в смеси с манной крупой и дробленой пшеницей.

Во-вторых, пробы первой экспертизы и второй не совпадают. То есть вещества представлены разные. Это видно по фото. Данный факт подтверждает и эксперт, допрос которого проводился в присутствии адвоката Хасанова. 

Пресс-служба ГУВД Чуйской области по данному факту сообщает следующее: «Согласно заключению, составленному в ноябре 2017 года, вещества в пяти пронумерованных  маленьких  пакетах  являются  наркотическим средством-препаратом героина. Однако, вещества, которые  находились  отдельно в опечатанных пяти пакетах, оказались вдруг наркотическим средством препарат героина  в смеси с манной крупой и дробленой пшеницей.  Вещества, представленные в качестве образцов в маленьких  пронумерованных  пакетах не идентичны с веществами, которые были представлены в пяти отдельных опечатанных пакетах и совсем отличаются от прошлых настоящих образцов».

Далее официальные органы говорят, что адвокат требует переквалифицировать дело таксиста, чтобы обвинение предъявлялось по ст. 246 УК КР (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта). А это уже совсем другое наказание! Штраф! 247 же статья предусматривает наказание, если деяние совершалось в группе, до 20 лет с конфискацией имущества. 

Следственный отдел любопытно доказывает вину подозреваемого: «…наркоторговцы не могли провозить крупное количество тяжелых наркотиков без цели сбыта».

Между тем, доказать сбыт достаточно трудно. Требуется провести «контрольную закупку» либо поймать наркодилера с поличным. Естественно, что ни первого, ни второго следствие не сделало. Но адвокат Хасанов о переквалификации дела с 247 статьи на 246 не говорит. Он собирается доказать абсолютную невиновность своего подзащитного.

"Я пойду до конца! И доведу это дело до логического завершения. У меня еще много разных фактов "ляпов" следствия, которые я предъявлю в суде"- говорит Канат Хасанов. 

Вопросы без ответов

22 января адвокат Хасанов и мать обвиняемого дали пресс-конференцию, где вновь и вновь пытались донести до общественности неправомерность и поверхностную работу следствия. 

И следствие велось всего 32 дня. И вопросы возникают по результатам двух экспертиз, противоречащих друг другу.

И куда делась та самая пресловутая бочка, в которой обнаружили пакеты с героином? Ходатайство адвоката о проведении экспертизы данной бочки следствие сочло нецелесообразным. Где сейчас эта бочка и существует ли она? Вопрос без ответа.

Вопрос по следствию: почему, если, согласно данным пресс-службы ГУВД Чуйской области, таксист уже был в разработке у сотрудников правоохранительных по подозрению в сбыте и перевозке наркотиков, не был сразу арестован тот самый Гасанов Рауф. Тот Гасанов, который, по сведениям задержанного Осмонкулова, и дал ему бочонок с наркотиками. Естественно, что на вопрос адвоката «Кто является первоисточником информации о таксисте и перевозимых им наркотиках?» ответа ему не дали и вряд ли дадут.

А еще менялись следователи. Потом судья. Ротация для адвоката непонятна. И если со следователем все ясно: первый следователь - девушка - ушла в декретный отпуск, то почему сменился судья - неизвестно. Скорее всего, причины объективные, уверен адвокат. Но, как говорится, "осадок-то остался". 

Получается, говорит Хасанов, что таксист стал просто «козлом отпущения», а настоящий наркодилер Гасанов Рауф гуляет на свободе. Правда, его объявили в розыск. Но чтобы инкриминировать Осмонкулову преступное деяние в составе организованной группировки, нужно арестовать Гасанова. А Гасанова нет. Где же группа? Есть только таксист, оказавшийся не в то время и не в том месте. Если, конечно, он действительно не знал о том, что везет в той бочке. А данный факт и должно доказать следствие в суде. 

Теперь вопрос, который задают в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

При задержании таксиста у него было удостоверение эксперта Госцентра судебных экспертиз при Минюсте. Минюст позже сообщил, что такой сотрудник у них не значится. Осмонкулов отпираться не стал, признался: «Да, купил в подземке, чтобы от гаишников отмахиваться». 

Но пресс-служба утверждает – печать настоящая. И возбуждает еще одно дело – подделка документов. Возникают позже сомнения по поводу экспертов, которые делали вторую экспертизу, инициированную адвокатом Хасановым. Чувствуют здесь подвох и спрашивают: «Также имеется множество вопросов и к экспертам ГСЭС, как если целостность пакетов не нарушена, а свойства содержимого вдруг изменились? Кроме того, при задержании гражданина О. Д. при нем было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника Государственного центра судебных экспертиз (ГЦСЭ) при Минюсте. Но как понимать тот факт, что по данным экспертизы это служебное удостоверение было заверено оригинальной печатью ГЦСЭ при Минюсте?» (прим. ред. орфография и пунктуация пресс-релиза сохранена)

Но этот вопрос уже не к таксисту, а к людям, продавшим ему это удостоверение. И если печать действительно подлинная, значит, в государственном органе работает преступник, штампующий бумажки служебной печатью.

Хасанов же уверен в своей правоте и обещает предъявить доказательства в суде, что экспертиза была сделана законно, и доступа к тем пакетам с наркотиками у него лично не было. Ни у кого не было. Они хранились в сейфе и отвозились на экспертизу следователем. Целостность упаковки не нарушена, что подтверждает и пресс-служба.

Остановите милицейский беспредел!

«Я не говорю, что все сотрудники милиции плохие, но в этом деле была допущена преступная халатность. Может пострадать невиновный человек», - обращается ко всем, кто может и хочет его услышать, Канат Хасанов. С самого начала он публиковал посты на своей страницы в Facebook, обратился к президенту и организовал пресс-конференцию, чтобы СМИ подключились к освещению непростого дела простого таксиста.

«Сегодня, завтра или послезавтра на месте этого таксиста может оказаться любой человек. Нельзя этого допустить, - говорит Хасанов. – С беспределом «оборотней в погонах» необходимо бороться».

И эта борьба для него – дело принципа. Пусть угрожают, давят и пытаются всеми способами отстранить его от скандального дела, он не остановится. Тем более что ведет это дело он безвозмездно. Да и что взять с этой семьи, кормильцем которой и был обвиняемый?

А пока для матери, на руках которой сегодня трое внуков, две больные дочери, одна из которых неизлечимо больна, одна надежда – что ее услышат и во всем разберутся, по справедливости, а не для галочки в отчетах.

Милиция сегодня, к сожалению, не исполняет своей предназначенной для них функции – защищать и оберегать покой и права граждан. Кыргызстанцы не видят в людях в погонах гаранта своей безопасности. Именно потому, что среди них встречаются такие индивидуумы, которые собственные интересы ставят превыше закона и своих обязанностей.

Престиж правоохранительных органов необходимо поднимать всеми способами. Один из них – освободить места для тех, кто действительно хочет и будет стоять на страже закона. И, конечно, за свою службу они должны быть достойно вознаграждены. А пока зарплаты у милиции будут оставаться на прежнем, «кот наплакал», уровне, ни о каких положительных изменениях говорить не приходится.

24 января 2018 г. состоится суд. Каким будет приговор?

Редакция Bulak.kg следит за развитием событий в деле таксиста Данияра Осмонкулова и обязательно поведает о его дальнейшей судьбе.

Инна Аксёнова

URL: https://archive.bulak.kg/show/2959