Марс Сариев: «Рахмон заинтересован в крупномасштабной войне»

Таджикистан через конфликт с Кыргызстаном пытается решить свои задачи, считает политолог, эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии Марс Сариев.

По его словам о том, что РТ настроенна на войну указывало следующее:
- Рахмон во время визита в Ворух категорически отверг возможность обмена территориями. До этого экс-министр иностранных дел Таджикистана в грубой и нецензурной форме оскорбил председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева (возможно, с санкции Рахмона). Таким образом, понятно было, что сосед не собирается мирно решать пограничные вопросы. Военная разведка за месяц до этого сообщала, что таджикская сторона готовит крупномасштабную операцию: на это указывали переброска тяжёлой артиллерии, рытьё окопов, мобилизация и подтягивание войск к границе.
Что касается причин для такой агрессии, то они, по мнению эксперта, таковы:
- Они понимают, что КР собирается строить водохранилище на истоках реки Ходжа-Бакырган, которая течёт в Худжанд. Таким образом, Кыргызстан сможет влиять на позицию соседнего государства. Кроме того, РТ восприняла как демонстрацию мускулов военные учения, которые мы проводили. Рахмон заинтересован в крупномасштабной войне потому, что собирается передать власть сыну. Для этого ему нужно упрочить своё влияние в Таджикистане, запугав народ военной угрозой.
- Он решает свои локальные задачи, - подытоживает политолог. - Таджики понимали, что, в конце концов, лидеры ОДКБ не дадут состояться крупномасштабной длительной войне, поэтому им нужна была короткая и быстрая. И вот они провели военную операцию с захватом наших сёл и обстрелом пяти погранзастав. Головной водозабор не смогли взять, потому что наши не сдали позиции, дождались подкрепления.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/14802