В муниципальных детсадах в Бишкеке начнут работать только подготовительные группы

 

Мэрия Бишкека планирует открыть муниципальные детские сады вслед за возобновлением учебы в школах. Ранее озвучивалась дата открытия дошкольных образовательных организаций - 1 февраля, но, как выяснилось сегодня, 14 января, соответствующего приказа Министерства образования пока нет.

Вице-мэр столицы по социальным вопросам Айжан Чыныбаева проверила готовность детсадов, посетив ДОО №4 и №134.

Директор ДОО №4 Нина Измайлова рассказала, что здание детсада построено в 1954 году. Его проектная мощность - 115 детей, реальное количество значительно отличается - 234 ребенка.

По ее словам, сад готов открыть свои двери после продолжительного простоя: штат укомплектован, проведен ремонт сантехнического оборудования и наружной канализации, закуплены дезинфицирующие средства, маски, перчатки и санитайзеры. Вместе с тем в прошлом году полностью заменены отопительные трубы

"После закрытия сада мы проводим онлайн-занятия с детьми, и родители присылают воспитателю фотографии поделок и рисунков. Но этого очень мало. Чтобы как-то подготовить детей к школе, необходимо открыть сады хотя бы для подготовительной группы", - сказала Измайлова.

Данную группу посещают 60 детей. В ходе опроса родителей стало известно, что с открытием сада посещать его будут 50 из них.

Мы разделим подготовительную группу на четыре группы по 10-12 человек. Занятия будут проводиться в стандартном режиме, по прежнему графику: сад работает с 07:30 до 18:30.

"Была проведена онлайн-конференция с Министерством образования и ЮНИСЕФ, где отмечено, что детям дошкольного возраста маски носить категорически нельзя. Маски каждые два часа будут менять воспитатели и все сотрудники детского сада", - подчеркнула директор ДОО.

Родители будут подписывать обязательство по обеспечению здоровья своего ребенка. Перед посещением сада в первый раз необходимо предоставить справку о том, что ребенок не болеет, и информацию, переболел ли кто-то в семье коронавирусом. Утром при приеме ребенка в группу врач будет измерять его температуру и обрабатывать руки.

Как только приказ Минобразования и управления образования будет подписан, сад закупит необходимые продукты. Тендер уже объявлен.

Многие родители ждали открытия детских садов, но сейчас речь идет только о подготовительных группах. Все остальные дети начнут посещать дошкольные организации только после того, как соответствующее разрешение дадут эпидемиологи.

Следите за новостями на сайте Kaktus.media. Редакция будет информировать читателей обо всех принимаемых мерах по возобновлению учебного и воспитательного процесса.

источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/14430