ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор"

ОАО "Кыргызалтын" преднамеренно ведет к банкротству карьер "Алтынтор" на месторождении Солтон-Сары. Об этом редакции Kaktus.media заявил активист Эрмек Рыскулбеков.

По его словам, руководство и некоторые сотрудники акционерного общества делают все, чтобы отдать национальный карьер иностранным инвесторам в ущерб интересам страны.

Месторождение Солтон-Сары расположено в 355 км от Бишкека в Нарынской области на северном склоне Капка-Ташского хребта. Месторождение состоит из трех участков - Бучук, Ак-Таш и Алтын-Тор. Общие прогнозные запасы золота на месторождении составляют около 20 тонн.

Участок Бучук разрабатывает компания Zhong Ji Mining company, против деятельности которой неоднократно выступали местные жители. Об этом конфликте можно прочитать здесь.

Участок Алтын-Тор находится в ведении "Кыргызалтына", и, как утверждает активист, там очень плохо обстоят дела. И этому есть фото- и видеодоказательства.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

Почти вся техника вышла из строя

Самое главное условие для работы на карьере - это наличие специализированной техники, с помощью которой добывают обогащенную руду и транспортируют.

Как утверждают работники, "Кыргызалтын" провел тендер и закупил для карьера дорожную, а не карьерную технику. То есть срок ее эксплуатации недолог.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

Вся техника на карьере сомнительного качества и быстро выходит из строя. Например, насос, который купили за 3 млн сомов, сломался в первый же день работы, когда его только включили. Об этом рассказывают сами сотрудники.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

Зимой этим насосом выкачивали воду, добывали руду и доставляли на комбинат. Сейчас насос в нерабочем состоянии. Если воду не выкачивать, то золотодобыча останавливается.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

Кроме того, сейчас на карьере по одному экскаватору, самосвалу и бульдозеру. То есть у работников нет необходимых условий для выполнения плана.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

"Когда отдавали на разработку иностранцам Макмал, заявляли, что добыча там нерентабельна. А когда приехал китайский инвестор и стал работать теми же методами, то у него процесс пошел лучше. На участок Бучук китайская компания завезла 24 экскаватора. На каждом экскаваторе должно работать по четыре самосвала. Вот тогда добыча будет нормальной", - говорит активист.

Проблема не только с условиями труда

Кроме проблем с техникой, для сотрудников не созданы нормальные условия для проживания. Находясь на вахте, они вынуждены ютиться в маленьких помещениях, и нет отдельной крытой площадки хотя бы для ремонта техники. В зной и стужу они находятся под открытым небом.

Также работники жалуются, что уже несколько лет не получают положенную по закону 13-ю заработную плату. Есть те, кто ежемесячно получает по 4,5 тыс. сомов, в целом заработок тут не превышает 12 тыс. сомов. Руководство заявляет сотрудникам, что предприятие убыточное.

Как говорит Рыскулбеков, они хотят обратить на эту проблему внимание общественности и руководства страны, чтобы оно приняло меры в отношении сотрудников ОАО "Кыргызалтын" и не допустило того, чтобы еще одно месторождение перешло иностранным инвесторам, а Кыргызстану доставалась лишь малая часть.

Почему завод по производству туалетной бумаги работает и получает прибыль, а золоторудное предприятие страны терпит убытки? Как такое возможно?

Что говорят в "Кыргызалтыне"?

В ОАО "Кыргызалтын" на заявления активиста и работников ответили, что вся информация не соответствует действительности.

Компания заявляет, что подобные публикации вводят общественность в заблуждение и носят провокационный характер, что наносит вред не только репутации предприятия, но и в целом инвестиционному климату горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики.

ОАО "Кыргызалтын" обвиняют в преднамеренном банкротстве карьера "Алтынтор" (видео)

"За 2020 год, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию по республике из-за пандемии вируса COVID-19, не допустили полной остановки производства на руднике "Солтон-Сары". Золотоизвлекательная фабрика работала в штатном режиме, работы на карьере "Алтын-Тор" производились согласно утвержденному плану. Заработная плата работникам выплачивалась своевременно, при этом сотрудникам, находящимся на вынужденном отпуске без содержания, выплачивалось 2/3 оклада или тарифной ставки, согласно ст. 170 Трудового кодекса Кыргызской Республики. План по выпуску товарной продукции выполнен на 114,8%, за 2020 год ожидаемая прибыль от производства составит более 5 млн сомов", - заявили в ОАО.

Также в "Кыргызалтыне" объяснили, что в связи с погодными условиями, ежегодно в зимний период часть производственных работ на руднике "Солтон-Сары" приостанавливается до потепления.

"Следует отметить, что на сегодняшний день все филиалы ОАО "Кыргызалтын" работают стабильно в соответствии с утвержденным планом на текущий год", - заключили в компании.

источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/index.php/show/14418