Адвокат: В деле о кой-ташских событиях Ниязова и Сагымбаева можно освободить

"По койташским событиям 2019 года бывшего руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и работника 9-го управления ГКНБ Каната Сагымбаева можно освободить из СИЗО, как и других пятерых подозреваемых. Если бы они хотели скрыться, то сделали бы это после событий 5 октября 2020 года", - заявил адвокат Замир Жоошев.

По словам адвоката, его подзащитный Сагымбаев обвиняется в соучастии в покушение на убийство замкомандира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Усенбека Ниязбекова, а Ниязов - в захвате заложников, организации массовых беспорядков.

"По койташским событиям у Ниязова и Сагымбаева мера пресечения была до 11 ноября 2020 года и больше не продлевалась. Еще до этого, после событий 5-6 октября 2020 года, после смены генпрокурора, сами гособвинители просили судью освободить из-под стражи пятерых подозреваемых по этому же делу. Это Канат Осмоналиев, Фархад Баабиев, Равшан Джеенбеков, Карыпбек уулу Фархад и Курсан Асанов. При этом, Сагымбаеву и Ниязову отказали в освобождении. Но ведь сроки уже истекли", - пояснил Жоошев.

Он отметил, что по кой-ташским событиям еще нет приговора суда.

Жоошев добавил, что Алмазбек Атамбаев, согласно постановлению Верховного суда, вообще должен выйти из-под стражи по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева, а по кой-ташским событиям меры пресечения для него нет.

Напомним, 8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района спецназ ГКНБ в ходе штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники пытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. Бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/13952