Акималиев: Конституция 2010 года узаконила коррупцию, и к власти пришли олигархи

0

Академик, доктор сельскохозяйственных наук Жамин Акималиев заявил о необходимости конституционной реформы в Кыргызстане.

По словам ученого, Конституция 2010 года узаконила коррупцию, вследствие чего к власти пришли олигархи.

Жамин Акималиев выразил недоумение тем, что несколько граждан активно критикуют проект новой Конституции.

“Эти люди начали критиковать проект новой Конституции еще до того, как начались обсуждения. Мне было непонятно, почему они из кожи вон лезут в своей критике? Где были эти люди, когда Акаев пять раз изменял Конституцию, а Бакиев два раза? При Отунбаевой и Атамбаеве тоже были приняты новые проекты основного закона! Но они не выходили протестовать. Значит цель критикующих – не Конституция, а Садыр Жапаров, который пришел к власти по воле народа. Почему бы не быть честными и откровенно признаться, что они против Жапарова?”, - говорит академик.

Он предложил оппонентам кандидата принять участие в выборах президента и бороться честно и открыто.

“Очевидно, что народ поддерживает этого джигита, который хочет работать ради народа, и готов отвечать за свои поступки. Против Конституции выходит лишь кучка людей, а Садыра Жапарова поддерживает большинство общества”, - считает Акималиев.

Ученый отмечает, что на суд общественности вынесен лишь проект Конституции.

“Нужно его обсудить, и только потом документ отправят на референдум. Последнее слово останется за народом. Если общество не примет Конституцию, то вопросов нет. Но противники Конституции кричат, что даже проект Конституции не имеет право на существование. Это говорит об отсутствии у них элементарной политической культуры. Они придерживаются тактики: сжигать все на своем пути. И просто отвлекают внимание народа”, - уверен академик.

По его словам, “многих людей, которые выходят против проекта Конституции в обществе хорошо знают - те были замешаны в черных делах”.

“Садыр Жапаров серьезно взялся за искоренение коррупции. Он заставляет мздоимцев выплачивать государству ущерб. У этих политиков есть подспудная мысль - сыграть на недовольстве народа в надежде, что люди пойдут за ними и на этой волне они хотят прийти к власти. Нужно сказать, что основной причиной массовых митингов 5 октября стали не политика экс-президента Сооронбая Жээенбеква, а принятая в 2010 году Конституция. В этом документе ряд политиков узаконили политическую коррупцию, когда богатые покупают себе депутатство. Из-за этого в парламент пришли сплошные олигархи. Они хотят сохранить эту систему”, - рассказал Ж.Акималиев.

В заключение ученый отметил, что противники конституционной реформы выходят якобы под знаменами демократии, но в реальности эти политики думают только о своих корыстных целях.

“Но реальность такова, что народ требует новую власть, новый парламент и
сильного ответственного президента», - сказал он.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/13909