Бакыт Эркинбеков: Пришло время работать во благо народа

На первом заседании нового правительства, которое состоялось 29 октября, глава кабмина Садыр Жапаров назвал одним из главных средств пополнения бюджета республики борьбу с коррупцией. Группа молодых патриотов готова предложить руководству страны механизм.

Лидер этой группы Бакыт Эркинбеков рассказал подробнее о данной инициативе.

- Этот год выдался тяжелым для нашей республики. Из-за пандемии коронавируса экономика и так переживала сложные времена. Добавьте к этому коррупционные схемы, которые опутали нашу страну. По самым скромным подсчетам, бюджет Кыргызстана из-за махинаций, не побоюсь этого слова, недополучает только от налогоотчислений порядка 20% возможной суммы.

Мы не можем больше молчать, мы знаем, что большие денежные средства проходят мимо государства, мимо бюджета. В результате практически каждый третий кыргызстанец живет за чертой бедности. В первую очередь те, кто получает заработную плату из бюджета: учителя, врачи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Таких много. Народ уже поднялся 5 октября, вы помните, много говорилось о том, что нужно избавляться от коррупционных схем, молодежь требовала борьбы с коррупцией, требовала люстрации.

- Вы готовы предложить свои методы борьбы с коррупцией?

- Да, у нас есть конкретный план. Надо объединить фискальные, правоохранительные органы, весь силовой блок, пограничную службу, составить общий план противодействия коррупционным схемам и начать борьбу. Мы готовы говорить по конкретным объектам. Возможно, до руководства страны не доносят всю информацию, но старые схемы продолжают работать, в частности в налоговой.

Пришло время работать во благо народа и государства. Мы готовы работать с теми, кто будет поддерживать наши идеи, наши позиции, наше стремление к прозрачной налоговой системе. Но те, кто хочет работать для себя, по-прежнему будут заботиться о своем кармане, с ними нам не по пути.

- Вы думаете, нынешние власти вас услышат?

- Должны. Потому что они сами каждый день обращаются, призывают, поэтому, уверен, наша инициатива будет востребована. Тем более что я не одинок в своем стремлении. За мной уже стоит группа единомышленников, которые также хотят работать на благо народа и государства. Мы предлагаем внедрить новую методику противодействия коррупционным схемам, которая активно применяется в развитых странах, которая позволяет усилить контроль за доходами государства. Наши средства позволят обеспечить 100%-ное поступление налогов в бюджет страны.

Сегодня дефицит бюджета уже превысил 35 млрд сомов, ВВП упал на 6%. Думаю, правительство также понимает, что необходимо принять все необходимые меры, чтобы обеспечить нормальную жизнь, восполнить бюджет. А это невозможно без коренных изменений в системе контроля за налоговыми сборами. Бюджетные средства не должны оседать в карманах чиновников. Я уже сказал и повторю, примерно 20% доходов государства не доходят до народа.

Например, если должны поступать налоги в размере 100-150 тысяч сомов, то в бюджет приходит 10-15 тысяч сомов. Куда должно приходить 10 тысяч сомов, приходит 500 сомов. Поэтому мы готовы предложить такую систему контроля, которая не позволит предприятиям и компаниям скрывать налогоотчисления, обходиться небольшими взятками проверяющим. С такими нерадивыми налогоплательщиками нужно разобраться и заняться возмещением в бюджет нанесенного ущерба. Такие факты у нас есть, и силы воли достаточно. При поддержке со стороны правительства мы сможем многое изменить. И, конечно, хочется, чтобы народ справедливо оценивал нашу работу.

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в Таласе, окончил Кыргызский национальный военный лицей. Потом учился в Московском пограничном институте ФСБ по направлению «Юриспруденция, международные правовые отношения». Также окончил Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына по направлению «Экономика, финансы и кредит».

Трудовую деятельность я начал на ПД ОПК «Иркештам», был заместителем начальника по боевой подготовке заставы «Кант». Работал оперуполномоченным УВД Первомайского района столицы, УУР ГУВД города Бишкека, возглавлял «Паспортный визовый сервис» ФМС РФ в Бишкеке. Так что о противодействии коррупции знаю не понаслышке. За противодействие преступности был награжден медалью «Отличник уголовного розыска Кыргызской Республики».

URL: https://bulak.kg/index.php/show/13834