Боронов: Развитие госязыка – одно из приоритетных направлений нашей деятельности

0

Вопрос развития государственного языка – одно из приоритетных направлений деятельности правительства. Об этом на брифинге заявил премьер-министр Кубатбек Боронов. 

- Сегодня по всей республике отмечается День государственного языка. Это значимый день для страны, так как язык – один из главных символов государства. В этот день в 1989 года Верховный Совет Киргизской ССР принял Закон о государственном языке. Вопрос развития госязыка – одно из приоритетных направлений деятельности правительства. Согласно статьи 2 Закона о государственном языке, государственные служащие, в целях соответствующего исполнения своих функциональных обязанностей, обязаны владеть государственным языком на должном уровне. В рамках развития цифровизации создана система «Кыргызтест» для определения уровня знания госязыка. На сегодня свыше 20 тысяч государственных и муниципальных служащих прошли данное тестирование, - сказал премьер. 

Он отметил, что в целях создания благоприятных условий для изучения госязыка государственными служащими функционирует веб-портал «Тил-тест». 

- В целях реализации статьи 17 Закона о государственном языке профильными государственными органами созданы необходимые условия, основная часть делопроизводства ведется на государственном языке. Кроме того, разрабатывается Программа развития государственного языка и языковой политики на 2021-2025 годы, - заключил Боронов.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/13565