Решение проблем жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан впервые внесены в план работы правительства

0

30 августа 2019 года Постановлением Правительства КР № 442 утвержден «План мероприятий по повышению качества жизни пожилых людей КР на 2019-2025 годы», где впервые меры по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан определены как один из основных приоритетов соответствующих министерств и ведомств. .

Результаты исследований показывают распространенность негативных стереотипов о старении в нашем обществе, которые ведут к различным дискриминационным проявлениям в отношении пожилых людей. Стереотипы о старении формируют образ пожилых людей, как беспомощных, постоянно болеющих, социально изолированных, одиноких, менее продуктивных, не умеющих отстаивать свои права и интересы, следовательно, как потенциальных жертв.

68% респондентов считают, что дискриминация в отношении пожилых людей имеет место в Кыргызстане (Специальный доклад: Стереотипы и дискриминация в отношении пожилых людей в КР, Институт Омбудсмена в КР, 2018).

ОФ Фонд развития социальных услуг работает в тесном сотрудничестве с министерствами и организациями гражданского общества над успешной реализацией Плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых людей КР на 2019-2025 годы. В данный момент идет процесс детализации отмеченного Плана мероприятий по достижению поставленных целей и расширения партнерства, привлечения дополнительных средств.

 

Какие изменения ждут пожилых граждан в ближайшие годы в интервью президента ОФ «Фонд развития социальных услуг»  Суйуналивой Бурул Шаршеновны

URL: https://bulak.kg/index.php/show/11688