СРОЧНО! 12-летняя Наргиз борется с сахарным диабетом - ей требуется дорогостоящее лечение

0

В Бишкеке 12-летняя Наргиз страдает тяжелым недугом - ей требуется дорогостоящее лечение. Мама девочки Альбина Абдраимова просит помощи у неравнодушных граждан.

- Наргиз не очень хорошо себя чувствует. Лабораторные показатели, показали значение сахара в 13 единиц, это очень плохо  (нормальное значение  6). В самом начале болезни этот показатель был 10,6, улучшений никаких нет. Как такого лечения у нас нет. Ей просто колят физраствор. Сейчас сказали два дня понаблюдать, если улучшений не будет, то надо ехать в больницу, - рассказывает о тяжелых буднях Наргиз, ее мама Альбина Абдраимова.

До нормального веса Наргиз не хватает 13 кг. При росте 151 она весит 28 кг. Всему виной  кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета.  Организм девочки из-за дефицита инсулина не использует  глюкозу как источник энергии и переходит на питание своими жировыми запасами.

Тоненькая девочка – постоянный пациент эндокринологического отделения, каждый месяц она проводит в палате больницы как минимум две недели. У Наргиз диагностирован сахарный диабет 1-й группы, диагноз поставили три года назад. Ее случай особенный - врачи не могут понять, почему сахар в крови так быстро поднимается к высоким значениям и также быстро падает.  Для того чтобы не ошибиться с дозировкой,  мать делает тесты на глюкозу  каждые 2 часа и колет инсулин. Из-за резких скачков сахара  мать должна быть все время настороже: если не уследить за ребенком, у нее начинается кетоацидоз, и она теряет сознание.

Теряет сознание Наргиз только в критическом состоянии, и если не поторопиться с госпитализацией, девочка может впасть в коматозное состояние  и  погибнуть.

Наргиз  очень самостоятельна,  она настояла на том, чтобы ходить в школу, несмотря на болезнь, и делала инъекции себе сама. Вначале ей даже пришлось встретиться  с волной отчуждения от одноклассников и их родителей, но тут вмешалась мама. Альбина смогла объяснить взрослым и детям, что сахарный диабет неопасен,  и дочка смогла заново играть со старыми друзьями.   Болезнь наложила свой отпечаток на Наргиз, она быстро слабеет, но не сдается и активно рукодельничает.

Рисовать, творить украшения  на продажу, шить – девочка из всех сил старается помочь маме, которая и днем, и ночью шьет одежду на заказ, – несмотря на бесплатный инсулин и пенсию от государства, последствия от кетоацидоза нужно лечить дорогими лекарствами.

Сейчас каникулы - это облегчает жизнь и маме, и дочке. Не нужно переживать, что очередной скачок сахара застанет Наргиз в пути или в общественном транспорте. Помощь, которая рекомендуется диабетикам, для Наргиз не подходит, и маленький кусочек сахара, который дадут ей в бессознательном состоянии, может ее убить.

Альбине   врачи рекомендовали отвезти дочь в Москву  в эндокринологический институт для полного обследования. Цена обследования  варьируется от 260 до 360  тысяч рублей – для семьи Наргиз неподъемная  сумма. Семье  из четверых человек (мама, брат, сестра и Наргиз)  из-за трат на болезнь Наргиз  часто приходится сводить концы с концами,  мать и старший брат стараются подзаработать где только могут.

Сбор объявляли ранее с помощью корреспондента "Вечернего Бишкека" Надежды Хохловой, но собрали немного – чуть более 2 тысяч сомов.

Желающие помочь девочке могут несколькими способами:
Пополнить электронный кошелек “ЭЛСОМ”

(зарегистрирован на маму Наргиз): 0(555) 22–19–73;
  через платежные терминалы: KICB, QIWI, Terem Pay, Quickpay;

 передать средства\одежду для девочки\продукты  лично в руки, связавшись по телефону или WhatsApp: +996 (555) 22–19–73.

URL: https://bulak.kg/index.php/show/11018