Мурата Суталинова прооперировали в России. Сейчас он получает химиотерапию в Бишкеке

0

Мурата Суталинова прооперировали в России. Сейчас он вернулся в Кыргызстан и получает химиотерапию в Национальном центре онкологии и гематологии. Информацию об этом подтвердил заведующий химиотерапевтическим отделением больницы Турусбек Абдылдаев.

"В российском центре ему удалили рецедивную опухоль в области почки, вырезали половину печени, часть двенадцатиперстной кишки. Максимально все убрали. Но остались метастазы в легких и костях, поэтому он получает химиотерапию в рамках паллиативной помощи. Мы перешли на другой препарат", - отметил он.

Напомним, весной 2012 года стало известно, что у Мурата Суталинова онкологическое заболевание, летом того же года он перенес операцию по удалению правой почки, пораженной раком третьей степени.

В 2014 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, на тот момент он уже был очень слаб. А в начале 2018 года состояние Суталинова ухудшилось. Врачи обнаружили у него рак левой почки. Также в заключении говорится, что у него рецидив в области удаленной почки, метастазы в печени, легких, легочно-сердечная недостаточность, хронический холецистит, панкреатит, бронхиальная астма, гастрит. Тогда же начали говорить о необходимости его освобождения, но дело стали рассматривать только в 2019 году. 7 мая его освободили в связи с состоянием здоровья.

URL: https://bulak.kg/show/10321