ГКНБ задержал бывших сотрудников Министерства экономики и финансов. Компания-нарушитель должна государству $11,5 млн

ГКНБ КР задержаны бывшие должностные лица министерства экономики и финансов Кыргызской Республики, а также учредители частной компании Т.Ж.К., К.Н.К. и С.Т.Ж. Об этом 6 февраля сообщили в ГКНБ.

Следствием установлено, что в ходе осуществления процедуры специального администрирования С.Т.Ж. войдя в преступный сговор с учредителем частной компании К.Н.К. инициировал заключение Мирового соглашения с Финансово-кредитным фондом при МФ КР, что позволило им выйти из процедуры банкротства и с разрешения фонда использовать земельный участок под долевое строительство жилого комплекса, что категорически противоречит Мировому соглашению.

Задолженность компании перед фондом при Министерстве экономики и финансов составляет 11 млн 475 тыс. 590 долларов США. При этом, специальный администратор С.Т.Ж. был назначен генеральным директором этой же компании.

По результатам обыска установлено, что фактический учредитель и владелец компании К.Н.К. вывел более 200 млн сомов от продаж жилых помещений в строящемся жилом комплексе за счет долевого строительства. При этом, задолженность перед ФКФ при МФ КР не погашалась под предлогом затяжных последствий «Covid-19».

Сообщается, что 5 февраля 2024 года в ходе следственно-оперативных мероприятий причастные к данному факту лица задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

Справка:

Председателем Финансово-кредитного фонда при Министерстве финансов КР до 3 марта 2023 года был Торомаматов Жусубали Кыргызбаевич.

Ранее он занимал должность Директора Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов КР.