Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Кыргызстан ответил Казахстану. КР остановил работу на Бозымчак

0

Вчера, 2 ноября, на сайте Лондонской фондовой биржи появилась информация о том, что правительство Кыргызстана заморозило работу на месторождении Бозымчак, которое разрабатывает "дочка" KAZ Minerals.

"KAZ Minerals объявляет о том, что правительство Кыргызстана приостановило деятельность на межу и золоторудном месторождении Бозымчак в Кыргызстане сроком на три месяца. KAZ Minerals считает, что Бозымчак соблюдает свои обязательства и ведет переговоры с соответствующими органами для возобновления операций как можно скорее", - говорится на сайте Лондонской фондовой биржи.

Информацию о заморозке Бозымчака подтвердили в KAZ Minerals Bozymchak.

Мы подтверждаем, что мы получили предписание о приостановке лицензии. Там указано, что лицензия временно приостановлена по решению лицензионной комиссии Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана. На данный момент ведутся переговоры с соответствующими компетентными органами.

Кыргызстан наносит ответный удар Казахстану? Заморозили Бозымчак

В Госагентстве по геологии и минресурсам при ПКР нам сообщили, что заморозка Бозымчака связана с экологическими нарушениями.

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности выявила экологические нарушения на Бозымчаке со стороны KAZ Minerals. Нашему ведомству направили предписание, после заседания комиссии мы приостановили разработку на три месяца. Через три месяца будет заседание, на основании которого будут приняты дальнейшие решения по Бозымчаку.

Кыргызстан наносит ответный удар Казахстану? Заморозили Бозымчак

Напомним, компания KAZ Minerals Bozymchak владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Запасы центральной части месторождения Бозымчак составляют около 16 млн тонн. Из них около 141 тыс. тонн - медь, 144 тыс. тонн серебра и 23 тонны золота.

Численность работников месторождения составляет свыше 1 тыс. человек. Около 95% работников - граждане Кыргызстана.

Напомним, в октябре президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал ряд резких высказываний в отношении казахстанских руководителей. В частности, Атамбаев заявил, что казахские власти пытаются навязать Кыргызстану удобного им президента, любят Бакиевых и разворовывают богатства своей страны. Вскоре после этого граждане обеих стран, а также иностранные туристы столкнулись с проблемами при пересечении кыргызско-казахской границы - усиленный погранконтроль с казахстанской части границы привел к тому, что люди и машины, выезжающие из КР, стояли в очереди по 12-18 часов. После того как в Кыргызстане окончились выборы президента, на которых победил ставленник Атамбаева, последний произнес речь, которую многие восприняли как извинительную. Чуть позже в тот же день в Астану вылетел премьер-министр КР Сапар Исаков - в результате переговоров премьеры двух стран договорились о том, что людей на границе начнут пропускать. Но по беспрепятственному прохождению фур сторонам договориться не удается.

Источник : kaktus.media

URL: http://bulak.kg/show/964
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники