Новости часа:

“Я знаю о насилии в чужой семье”. Как помочь жертве?

0

Не секрет что тема женского насилия в Кыргызстане табуирована и, зачастую не все жертвы могут заявить об этом открыто, не говоря о том, чтобы наказать обидчика. Как поступить в том случае, если вашу соседку, подругу или родственницу постоянно истязает муж? “Спрут” приводит мнения специалистов.

Без профессиональной помощи не обойтись

Психолог кризисного центра «Сезим»: Узнать о наличии проблем в семье у тех или иных пар не всегда легко. Но если для этого имеются все неоспоримые доводы, то важно пойти на диалог с жертвой. Главное не давить на нее и не давать советов, мол, я знаю, как поступить в Главное – проинформировать. Рассказать о существовании кризисных центров, служб экстренной помощи. Объяснить, что из подобной ситуации невозможно выбраться без помощи специалистов.

Единственное, что можно сделать в рамках закона, — это вызвать милицию. Сотрудники правоохранительных органов знают, как вести себя в подобной ситуации. Их обучают гендерной чувствительности. Однако бывают и совершенно иные ситуации: Соседи, услышав женский крик вызывали милицию, а те приезжали и говорили, мол сами разберутся. Через несколько дней в этой же квартире находили труп. Жертва умирала либо в результате суицида после очередных побоев, либо от самих побоев.

Елена Ткачева, психолог, директор кризисного центра “Шанс”: На сегодняшний день, согласно закону «Об охране и защите от насилия в семье» любой человек без заявления может оповестить органы внутренних дел о том, что насилие происходит. Милиция выедет к ней.  Пресечением насилия занимаются только органы внутренних дел. Самостоятельно заниматься пресечением не желательно, поскольку это может обернуться для помогающего человека не очень хорошо. Тем более если речь идет о нападении.

Если насилие совершается непосредственно тогда, когда вы рядом, то необходимо покинуть помещение вместе с тем лицом, в отношении кого направлено насилие, забрав с собой все документы, ценные вещи и обязательно всех детей.

Вы можете предложить жертве насилия пожить у нее, пока она не найдет другое безопасное место жительства. Необходимо объяснить женщине, что возвращаться обратно к обидчику нельзя, поскольку в опасности находится не только она, но и ее дети.

После этого, обязательно нужно сопроводить жертву насилия до ближайшего центра семейной медицины, где согласно Стамбульскому протоколу, ее освидетельствуют и также оповестят сотрудников правоохранительных органов. Ну а дальше следует обратиться за юридической помощью, которую предоставляют в кризисных центрах. Там же ей порекомендуют связаться с социальными службами, органами внутренних дел для того, чтобы они обеспечили ей и ее детям безопасность.

Она ни в чем не виновата…

Чтобы не производить вторичную виктимизацию жертве никто не должен говорить, что она виновата сама. Чаще всего, родственники уговаривают женщин вернуться к мужу, опираясь на якобы менталитет. Из-за этого, женщинам не остается ничего, кроме как всю жизнь терпеть побои и издевательства.

Желательно просто выслушать. Ни в коем случае не дискриминировать и не осуждать. Это может привести к необратимым последствиям.

Отметим, согласно статистике, в Кыргызстане каждая четвертая женщина подвергается насилию в семье.

За семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 4700 случаев домашнего насилия. За весь прошлый год эта цифра составила —  7068.

URL: http://bulak.kg/show/902
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники