Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Мать двоих маленьких детей посадили в тюрьму за кражу телефона

0

Выпускникам детских домов в Кыргызстане не дают шансов на счастливую жизнь. Покидая стены заведения, они пополняют ряды бездомных, секс-работниц, вынуждены воровать, чтобы выжить... Типична история женщины - матери двоих детей, которой изменили меру пресечения за кражу сотового телефона и отправили в колонию на три года. Просто за то, что она не отмечалась в уголовно-исполнительной инспекции.

Адвокат территориальной адвокатуры Чуйской области, участник проекта по оказанию бесплатной правовой помощи pro bono в социально значимых вопросах Владимир Цой рассказал подробности истории Айгуль ( имя изменено), отражающей систему, сложившуюся в государстве по отношению к сиротам. .

Родители бросили Айгуль в детстве. Она попала в детский дом. Потом, когда ей исполнилось 15 лет, девочка оказалась на улице. Средне-специальное образование Айгуль не получила. Потом родила двоих детей от двух разных мужчин. Сейчас одной девочке три года, второй - всего год.

Так и жила. Крутилась как могла, чтобы кормить детей. Пока однажды не украла сотовый телефон. Суд дал Айгуль три года условно. Женщина должна была ходить раз в неделю и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но Айгуль было не до этого: надо выживать и кормить дочерей. Днем она работала, по ее словам, продавцом в павильончике. Вечером попрошайничала.

В результате инспекторы через милицию женщину задержали и ходатайствовали об изменении меры пресечения. В итоге Айгуль попала на те же три года, но уже в колонию для женщин.

В ИВС она успела написать доверенность на знакомую, чтобы та забрала младшую девочку. Сейчас ребенок находится у этой знакомой. На связь ни с кем она не выходит: боится, что приедут и заберут девочку.

 

Второго ребенка сотрудники соцзащиты отправили в санаторий для больных туберкулезом детей. Откуда запросто может попасть в детский дом и повторить судьбу матери. Ситуацию осложняет то, что ни на одного ребенка свидетельство о рождении Айгуль не получила: только справку из родильного дома.

"Всю ее ситуацию там знали. Фактически сотрудники инспекции поступили в рамках закона: раз в неделю человек должен был отмечаться перед инспектором. Но с другой стороны , можно было понять и провести лишь профилактическую беседу с Айгуль. Необходимо внедрять опыт западных стран, когда человеку на ногу надевают специальный браслет, который он не может снять. Этот браслет показывает, где находится человек и не выехал ли он за пределы разрешенного радиуса. Могли бы такое применить и женщина бы воспитывала детей спокойно дальше. Однако нашему государству легче изолировать ее от общества, чем заниматься ее проблемами. Хотя у нас вроде социальное государство, нацеленное на помощь такому контингенту. Принцип воссоединения семьи был нарушен", - комментирует адвокат Владимир Цой.

С напарником они написали письмо в ГСИН, чтобы они разобрались в ситуации. Там ответили, что по закону это статья "Побег". И Айгуль еще повезло, что хоть срок за это не добавили. Еще одна проблема - с Айгуль адвокатам очень сложно наладить коммуникацию: она привыкла никому не доверять.

"Человеку кажется, что милиция и адвокаты заодно. Поэтому к нам женщина отнеслась настороженно: натерпелась в этой жизни сильно. Вообще интересная у нас в стране правоприменительная практика. Ведь Айгуль укала сотовый телефон, чтобы прокормить детей. В России, насколько я знаю, выпускники детских домов получают жилье. У нас же остаются предоставлены сами себе. Люди итак страдают, а тут получается, что вдвойне", - поделился Цой.

Областной суд оставил апелляционную жалобу адвокатов Айгуль без рассмотрения из-за отсутствия у женщины документов. Тогда поставление об изменении меры пресечения юристы обжаловали в Верховном суде. Необходимые документы они сейчас собирают и очень надеются на понимание судей.

Справка:

Адвокатура Кыргызстана и Учебный центр адвокатов оказывают бесплатную правовую помощь pro bono (с латинского "ради общественного блага" ) в социально значимых вопросах. Данную модель с 2016 года в Кыргызстане в сотрудничестве с адвокатурой внедряет ПРООН. Обучены 100 адвокатов со всех регионов республики.

URL: http://bulak.kg/show/823
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники