Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Эксперт из Казахстана о том, кто может разрешить ситуацию на границе

0

Ситуация на кыргызско-казахской границе стабилизировалась, но еще далека от нормальной. На КПП множество груженых фур по-прежнему ждут своей очереди. Саммит глав правительств стран ЕАЭС, который проходит в Ереване, тоже пока не дал ответ на вопрос, кто и как урегулирует ситуацию на границе.

Чтобы попытаться понять, как в Казахстане воспринимают происходящее, мы обратились за комментариями к Жаксылыку Сабитову, ведущему эксперту Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

Эксперт из Казахстана о том, кто может разрешить ситуацию на границе

- Как вы видите ситуацию, которая сейчас возникла между Кыргызстаном и Казахстаном?

- Мое видение таково: 6 октября 2017 года администрация президента Кыргызстана имела на руках рейтинги двух кандидатов. Сооронбай Жээнбеков имел около 40-42 процентов, а Омурбек Бабанов чуть меньше, думаю, около 38 процентов. Если бы такая ситуация

сохранилась до выборов, то неизбежно пришлось бы проводить второй тур, в котором Омурбек Бабанов имел бы хорошие шансы на победу. Поэтому было решено 7 октября нанести информационный удар по Омурбеку Бабанову с наклеиванием ему ярлыка "ставленника Казахстана".

Все о ситуации на границе читайте здесь.

Как мы видим по результатам выборов, разыгранная антиказахская карта дала дополнительные 12-15 процентов голосов избирателей для Сооронбая Жээнбекова. Причем всем экспертам очевидно, что Казахстан не тратил никаких своих ресурсов для поддержки Омурбека Бабанова. Казахстан в этом плане занимал прагматичную позицию и был готов работать с любым новым президентом Кыргызстана. Причем личная трагедия (гибель соратника) Алмазбека Атамбаева сильно могла повлиять на речь. Изначально более умеренная речь не была произнесена, а было произнесено то, что было сказано. Теперь с наследием Алмазбека Атамбаева придется разбираться его преемнику.

- На ваш взгляд, есть ли способы урегулирования возникшей ситуации?

- Если Алмазбек Атамбаев будет играть большую политическую роль после 1 декабря 2017 года, то, думаю, урегулирование ситуации может быть очень сильно осложнено, так как эмоциональные высказывания Алмазбека Атамбаева могут привести к никому не нужной эскалации конфликта. Я думаю, в идеале Сооронбаю Жээнбекову стоит первый свой официальный визит совершить в Казахстан, чтобы на самом высоком уровне дипломатическими методами решить проблему. Переговоры между правительствами двух стран только затянут процесс урегулирования ситуации и бюрократизируют его.

- Чем грозит данная конфронтация обеим странам?

- Для Кыргызстана конфронтация грозит большими экономическими потерями. Казахстан здесь несет несравненно меньше рисков для себя, так как экономика Казахстана зависит во многом от других внешних факторов. Хотя, конечно, некоторые категории товаров могут подорожать, но другой стороной медали может стать повышение общих таможенных сборов ЕАЭС (и соответственно доли Казахстана) за счет улучшения работы таможенной службы Кыргызстана.

- Стоит ли вмешаться и вмешаются ли другие игроки, пока, на мой взгляд, пассивно наблюдающие за ситуацией? Под игроками подразумеваю Россию или Беларусь.

Я сильно надеюсь, что ситуация разрешится после инаугурации Сооронбая Жээнбекова и все спорные вопросы, связанные с границей, будут урегулированы. В этом случае не потребуется вмешательство третьих стран. Думаю, если ситуация не урегулируется до Нового года, то Беларусь и Россия вынуждены будут озвучить свою позицию в данном вопросе.

Источник : kaktus.media

 

URL: http://bulak.kg/show/791
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники